Ссылки для упрощенного доступа

Иркутян, протестующих против строительства гостиницы у жилого дома, разогнали при помощи КамАЗов и ЧОПа


Протест иркутян против строительства гостиницы, ноябрь 2018 года

Сегодня днем в центре Иркутска протестующих горожан разгоняли при помощи КамАЗов и охранников частного агентства. Иркутяне протестуют против строительства семиэтажной гостиницы возле жилого дома по улице Горького, разрешение на которое у застройщика уже не действует. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила одна из активисток Раиса Свердлова.

По словам самих жителей, они каждый день с самого утра до позднего вечера стоят "в карауле", чтобы не допустить технику на стройку. "Но вот на 5 минут отлучились, и экскаватор прошмыгнул на стройплощадку, начал работать, – сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий" Свердлова. – Мы тут же выбежали, так нас у въезда на стройплощадку чуть не переехал КамАЗ, а после застройщик вызвал охранников ЧОПа для того, чтобы выдавить нас отсюда. Одна из активисток даже на снег легла, мол, давите. Ну они и дали задний ход. Сейчас техникой окружили стоят, дымят, но не работают".

"Благо в мэрии быстро среагировали на звонок – в итоге жильцов приехали защищать охранники другого агентства, которое охраняет по контракту муниципальные предприятия", – объяснил помощник городского депутата Виктор Титов.

По его словам, жители дома по улице Горького, 40, уже несколько месяцев протестуют против строительства, и на этой неделе им удалось отстоять свои права. "Два дня назад застройщик не подал заявление на продление разрешения на строительство, что он обязан сделать, если рассчитывал продлить разрешение, истекающее 31 декабря 2018 года. Он этого не сделал, таким образом, разрешение аннулировано. Его вряд ли согласились бы продлить в любом случае, поскольку на спецкомиссии по градостроительству чиновники признали, что выдали его поспешно, – объяснил редакции "Сибирь.Реалий" Титов. – Тем не менее, де-факто его разрешение уже недействительно". По данным самих жильцов, застройщик все же подал заявление в мэрию на продление разрешения, но ему там отказали.

"В градостроительной комиссии мэрии мне сказали, что ему отказано в продлении разрешения на строительство. Но он намерен судиться. Поэтому за те 10 дней, что у него остались пытается что-то вырыть, построить. А нам надо продержаться до января", – сообщила жительница дома Мария Иванова.

Жильцы жалуются, что из-за стройки в 5 метрах от их дома в квартирах осыпается штукатурка, а в подвале поднялись грунтовые воды. В конце ноября они встали живым щитом перед строительной техникой застройщика – их акция привлекла внимание СМИ и чиновников, но работы не остановила. Иркутяне боятся такой же ситуации, как в жилом доме по улице 4-я Железнодорожная – там из-за строительных работ по соседству возле дома возник оползень.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG