Ссылки для упрощенного доступа

В Югре школьников кормили опасной для здоровья кашей


Обед в школьной столовой (архивное фото)

В городе Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа школьников кормили опасной для здоровья кашей. Об этом сообщило местное управление Россельхознадзора. Во время плановой проверки пшенку взяли на экспертизу и отправили в лабораторию в Новосибирск. Специалисты обнаружили, что образцы не только не соответствовали ГОСТу, но и содержали в два раза больше металломагнитной примеси.

Как утверждают сотрудники ведомства, употребление ее в пищу влияет на развитие ряда тяжелых заболеваний, вплоть до повреждения внутренних органов. Металломагнитная примесь могла возникнуть из-за нарушений в процессе обработки крупы. Также установлено, что пшенка не соответствовала показателю крупности, а проба ячменной крупы признана неудовлетворительной по трем показателям. Известно, что её закупками занималось муниципальное предприятие "Школьное питание". На момент публикации связаться с руководством компании не удалось.

Некачественные крупы уничтожили. Россельхонадзор пообещал наказать виновных.

Известно, что в муниципальное "Школьное питание" входит 24 столовых в учебных заведениях Нефтеюганска. По оценкам местных СМИ, в них ежемесячно питаются 96% учащихся города, это примерно 13 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG