Ссылки для упрощенного доступа

Власти Томской области хотят расторгнуть договор на вырубку леса с компанией из Китая


Масштабная вырубка леса в Томской области (Архивное фото)

В Томской области власти начали процедуру расторжения договора аренды лесов с китайской компанией, которая вырубала лес в регионе. Об этом сообщил местный департамент лесного хозяйства. Официальной причиной прекращения контракта с ООО "Международная инвестиционная компания Цзинье" названо нарушение лесного законодательства. Всего китайская компания арендует в области пять лесных участков в Асиновском, Верхнекетском и Каргасокском районах.

По информации источника "Сибирь.Реалии", инвестор задолжал деньги за аренду. Эту версию подтверждает и проверка природоохранной прокуратуры в 2018 году. В её заключении говорится, что "договорные обязательства арендатором нарушались".

Чиновники заявили, что в адрес руководства "Цзинье" они направили претензионные письма. А Томская межрайонная природоохранная прокуратура передала суд иск о взыскании задолженности по арендной плате и неустойке с арендатора. При этом точную сумму долга перед бюджетом Томской области в открытых источниках найти не удалось. Связаться с представителем регионального департамента лестного хозяйства корреспонденту "Сибирь.Реалии" на момент публикации не удалось.

Администрация области может расторгнуть договор с китайской компанией уже в следующем году, если нарушения не будут устранены. Кроме того, подобные претензии у власти есть еще к четырем арендаторам, однако не уточняется, к кому конкретно. Против них поданы иски.

Как сообщало "Агенство новостей ТВ-2", "Международная инвестиционная компания Цзинье" в декабре 2017 года выиграла аренду на 137 тысяч гектаров томского леса на 49 лет за 1,26 млрд рублей — 16 рублей за 1 гектар в месяц. В июле 2018 года в департаменте лесного хозяйства региона vtomske.ru заявили, что почти пять миллионов гектаров лесных участков Томской области находятся в аренде для заготовки древесины. Из них 1,1 миллиона гектаров арендуют компании Китая, зарегистрированные на территории РФ. Со всеми компаниями договоры аренды заключены на 49 лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG