Ссылки для упрощенного доступа

Молодые семьи из Сургута потребовали от властей обещанных субсидий


Пикет молодых семей в Сургуте

В городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа сегодня участники региональной жилищной программы "Доступное жилье молодым" вновь вышли на акцию протеста. Они требуют от властей выдать положенные им субсидии от правительства округа на приобретение квартир. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", в мероприятии приняли участие более 30 человек. Власти обещали рассчитаться с людьми в течении трех лет.

"Мы с мужем в 2011 году обратились в "Ипотечное агентство Югры" за субсидиями, но их по сей день не получили. Более того, по нашему мнению, работники этого, мягко говоря, странного агентства, при оформлении договора просто обманывали людей, не разбирающихся в юридических тонкостях. Люди доверились обещаниям властей, брали финансы в банках, надеялись, что часть кредита будет погашена субсидиями, а где они, эти субсидии?! Мы слышали только обещания", – заявила редакции участница акции Анна Шабанова.

Участники протестной акции требуют немедленно выдать им обещанные субсидии из регионального бюджета. А также вернуть в программу семьи, которые были исключены из неё по возрастному цензу. На пикете участники призвали прокуратуру округа проверить АО "Ипотечное агентство Югры". По мнению протестующих, в организации, которая является исполнителем программы, не заинтересованы в поддержке её участников. Сегодня, по их данным, в очереди стоят порядка 25 тысяч семей, многие из них ждут выплат с 2010 года. Также известны случаи, когда на некоторые семьи агентство подавало иски в суд с требованием вернуть уже полученные субсидии.

Пикет длился порядка получаса. В конце мероприятия участники приняли единую резолюцию с требованием к окружному правительству признать программу неэффективной, а также полностью выполнить свои обязательства перед участниками программы и проверить "Ипотечное агентство Югры" на предмет законности их действий. Предыдущий пикет против неисполнения чиновниками обязательств по выплатам субсидий гражданские активисты Сургута провели 2 декабря.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG