Ссылки для упрощенного доступа

Жители Сибири попали в рейтинг регионов, которые больше всего задолжали банкам


Иллюстративное фото

Жители Сибири и Дальнего Востока вошли в первую десятку регионов с наименьшим показателем закредитованности населения, сообщают результаты исследования агентства РИА Рейтинг РИА Новости. Среди них Чукотка, Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области. Значение показателя закредитованности у этих регионов находится в диапазоне от 20,5% в Чукотском АО до 29,7% в Магаданской области.

По результатам исследования, розничное кредитование является одним из флагманов рынка банковских услуг страны. Очень быстро растут такие виды кредитования как ипотека и автокредиты. Последние два года темпы прироста розничных кредитов значительно ускорились, в то время как зарплаты растут гораздо слабее, что приводит к росту кредитной нагрузки на россиян.

Первое место рейтинга по показателю кредитной нагрузки перед банками на одного работающего стал Ямало-Ненецкий автономный округ, с объемом задолженности в 422 тысячи рублей. На втором, третьем и четвертом местах находятся ХМАО – Югра, Республика Саха, Якутия и Ненецкий АО у которых уровень задолженности на одного работающего составил 403, 361 и 329 тысяч рублей соответственно. Последнее место у Тюменской области, в которой ссудная задолженность на одного работающего составила 300 тысяч рублей.

В первую десятку по абсолютному объему кредитов на одного работающего жителя также попали Магаданская область, Коми, Тува и Сахалин. Объем кредитов на одного работающего у этих регионов варьировался от 299 до 258 тысяч рублей.

Наибольший прирост кредитной нагрузки наблюдался в Республике Саха, Якутия – за год она выросла на 69 тысяч рублей. На втором и третьем местах Чукотский АО и ХМАО – Югра, прирост на одного работающего у которых составил 64 и 61 тысячу рублей соответственно. В целом же прирост более 50 тысяч рублей наблюдался у десяти регионов, из которых шесть являются лидерами по объему задолженности на одного работающего.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG