Ссылки для упрощенного доступа

Магаданские чиновники после резонанса с депортацией пенсионерки сдали ей в наем квартиру, в которой она не могла прописаться


Губернатор Магаданской области вручает российский паспорт Галине Горенюк после ее возвращения

После смерти пенсионерки, история с депортацией которой на Украину стала резонансной, выяснилось, что магаданские чиновники предоставили ей жилье в наем. По словам ее родственников, магаданке не удалось прописаться в квартире, а после смерти пенсионерки квартиру у ее семьи отобрали.

В начале февраля из Магаданской области на Украину депортировали 67-летнюю пенсионерку Галину Горенюк, хотя в магаданском селе Клепка они прожила 15 лет. В ее советский паспорт ОФМС области все это время ставил отметки, но в 2018 по решению суда ее депортировали с формулировкой "без гражданства РФ в течение длительного времени незаконно находилась на территории Магаданской области, не предпринимая мер по легализации своего пребывания на территории России".

После резонанса в СМИ Галине Горенюк удалось вернуться из Украины в Магадан – по словам экс-губернатора Магаданской области Владимира Печеного, российский президент Путин лично поручил МВД, полпреду в ДФО Юрию Трутневу и губернатору "исправить ситуацию". Печеный вручил пенсионерке российский паспорт, а после власти региона отчитались, что выдали Горенюк двухкомнатную квартиру, ремонт в которой сделал областной депутат Александр Басанский. После смерти пенсионерки, выяснилось, что квартиру чиновники выделили пенсионерке по договору соцнайма. В той же квартире оказался прописан другой жилец, который давно не жил в поселке и накопил долги за госжилье. После смерти Галины Горенюк из квартиры выселили ее брата. Дочь Галины Горенюк Елена была выслана в Белоруссию по решению суда.

"Никто бы ей квартиру приватизировать не дал. У нас учителя без жилья! Ей и так все отремонтировали, мебель поставили, даже холодильник забили", – цитирует главу Ольского городского округа Дениса Морозова "Магаданская правда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG