Ссылки для упрощенного доступа

Сотовые операторы предупредили о повышении тарифов


Иллюстративное фото

Российские сотовые операторы предупредили абонентов о том, что повысят с января тарифы на связь из-за повышения налога на добавленную стоимость. Эксперты прогнозируют рост цен на услуги связи в 10-20%, сообщил "Коммерсантъ".

Предупреждать о росте тарифов операторы начали с пятницы: клиенты "Билайна" получили 21 декабря сообщения о повышении цен, а в службе поддержки им заявили, что таким образом компания "выполняет обязательство" по исполнению закона о повышении НДС, который с января будет повышен с 18% до 20%. Оператор "Мегафон" также объявил об изменении цен с 9 января, сославшись на повышение налогов. МТС о повышении тарифов, по словам клиентов компании, пока не предупреждал.

Tele2 на сайте компании сообщает о росте цен по ряду архивных тарифов, но в пресс-службе компании заявили, что это произошло не из-за НДС, а по причине "целого ряда факторов" – общей инфляции в стране, валютных колебаний и новых затрат в отрасли, которые "утяжеляют себестоимость услуг для операторов".

"Рост НДС на 20% вызывает повышение цен на 1,6%, но в реальности тарифы должны будут вырасти на 10-20%, чтобы нивелировать повышение налога по всей цепочке ценообразования услуг", – заявил руководитель Content Review Сергей Половников. По мнению эксперта, компенсацию НДС операторы окончательно введут в новые тарифы только в 2019 году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG