Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке арестован организатор центра реабилитации


Реабилитационный центр в Новокузнецке

В Новокузнецке 24 декабря суд на два месяца арестовал 25-летнего Ивана Куракина, организатора центра реабилитации для страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью. Ему вменяют "похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц". Также задержан его помощник, местонахождение еще одного подозреваемого пока не известно, передал корреспондент "Сибирь.Реалий" из зала суда.

21 декабря полицейские провели спецоперацию в коттедже на улице Жиха, где располагался центр. 12 человек были освобождены, все они написали заявления о том, что в реабилитационном заведении их удерживали насильно. Кроме этого, их ограничивали в еде, могли не кормить до двух суток, а также заставляли изучать протестантскую литературу. Трое из них написали заявление о собственном похищении. По словам потерпевших, их подкарауливали на улицах городах, связывали руки и ноги скотчем и увозили в центр.

"Действовал я только по заявлению родителей, которые отдавали детей-наркоманов и алкоголиков на реабилитацию. Только по заявлению, по их просьбе. Я думал, что занимаюсь благим делом", – рассказал в ходе судебного заседания Куракин, который сам ранее-то был наркозависимым.

За свои услуги Куракин с помощниками брали небольшое вознаграждение: от 2,5 до 6 тысяч рублей. О незаконном удержании людей стало известно от одной из женщин, которой удалось сбежать из центра.

Реабилитационное заведение не опечатано. Сейчас в нем проживают несколько человек, которые продолжают курс лечения. От каких-либо комментариев корреспонденту "Сибирь.Реалий" они отказались.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG