Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске родители вышли на одиночные пикеты в центре города в защиту директора школы


Родители протестуют против увольнения директора школы в Иркутске

В Иркутске родители учеников школы №29 сегодня провели в центре города серию одиночных пикетов. Они требуют от мэра оставить в должности директора учреждения Ирину Алексеенко, которая занимала эту должность восемнадцать лет и, по их оценке, делала это успешно. Семь участников акции протеста гуляли с плакатами на главной площади города. Из-за сильного мороза они периодически сменяли друг друга, греясь в ближайших зданиях.

"Моя дочь учится в одиннадцатом классе. Мы выбрали эту школу именно из-за этого руководителя и не пожалели. У нас сейчас подготовка к ЕГЭ, и вот такие "землетрясения" у нас происходят. Педагоги тоже в волнении. Учителя принимают решения – продолжать работу в этой школе или нет. А это может плохо отразиться на учебном процессе", – сообщила участница пикета Анна Кузьменко корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Родители протестуют против увольнения директора школы в Иркутске
Родители протестуют против увольнения директора школы в Иркутске

Днём ранее активисты зарегистрировали обращение депутата Государственной думы России Алексея Красноштанова к мэру Иркутска с просьбой оставить директором школы Ирину Алексеенко. Под этим документом также подписались депутаты Законодательного собрания региона и думы города, а также 1700 родителей, выпускников и учителей 29-й школы.

Инициаторы публичной акции протеста планировали сегодня провести полноценный пикет, но мэрия Иркутска не согласовала его, сославшись на то, что в уведомлении недостаточно четко прописано, каким образом организаторы будут оказывать медицинскую помощь в случае необходимости и обеспечивать правопорядок. Сегодня Кировский районный суд рассмотрел исковое заявление организатора пикета Дмитрия Сонникова, который требовал признать отказ мэрии незаконным. Но суд встал на сторону чиновников и не удовлетворил иск гражданского активиста. По словам Сонникова, это не первый подобный отказ администрации города. Он с юристами уже собрал пакет документов для обращения в Конституционный суд России.

Срочный трудовой договор между Ириной Алексеенко и администрацией Иркутска истекает 26 декабря. Мэрия не планирует его продлять, причину в городском департаменте образования не назвали. Чиновники уже уведомили директора об увольнении.

Ранее в Иркутске родители учеников лицея №3 провели экстренное собрание. Они также были недовольны решением мэрии города о прекращении контракта с директором учреждения Николаем Кашиным. Он возглавлял лицей более двадцати лет, истекающий 25 декабря договор с руководителем чиновники пролонгировать не намерены. Родителям удалось добиться от департамента образования продления договора с директором еще на один год. ​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG