Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области депутаты отменили выборы мэров городов и глав районов


Выборы в России (иллюстративное фото)

Депутаты думы Томской области сегодня на последнем в этом году заседании приняли в двух чтениях поправки в местный закон, которые отменяют прямые выборы мэров городов и глав районов. Исключение составил лишь областной центр, здесь градоначальника будут избирать народным голосованием. Во всех остальных случаях их будут назначать местные думы по представлению конкурсной комиссии.

Авторы законопроекта заявили на заседании, что его принятие может сократить расходы бюджетов муниципальных образований, связанных с подготовкой и проведением выборов. Депутат Виталий Оглезнев, возглавляющий комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности, комментируя документ, отметил, что, например, в США президента избирает коллегия выборщиков, а не напрямую народ.

Представители всех оппозиционных партий в областной думе – КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" – выступили против принятия поправок. Некоторые депутаты предложили вынести его на общественное обсуждение, а представитель "Единой России", бывший зампред комитета Совфеда России Игорь Чернышев предложил отправить документ на дополнительную юридическую экспертизу. Однако председатель думы Оксана Козловская отказала в этом и выставила законопроект на голосование. Он был принят большинством голосов.

В Томской области во всех районах региона и городах проходили прямые выборы глав администрации, исключение составлял лишь ЗАТО Северск, где по согласованию с корпорацией "Росатом" работает сити-менеджер. Документ в думу региона был внесен президиумом Совета муниципальных образований Томской области, который возглавляет мэр Северска. Депутаты отмечали, что совет не обладает правом законотворческой инициативы. А в пояснительной записке к нему эта инициатива никак не объясняется. В администрации региона решение депутатов об отмене прямых выборов отменили.

Прямые выборы мэров в Сибири сохранились лишь в Хакасии, Томске, Новосибирске и наукограде Кольцово, а также в крупных городах Кемеровской области.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG