"Довели деда, а дед-то высказал мнение многих"

Не вполне цензурные цитаты 67-летнего жителя Бийска Вячеслава Степановича теперь помещают на толстовках и майках. С новогодней скидкой такая майка продается за 840 рублей. Видео, на котором пенсионер эмоционально высказывается о городской елке и о собственной жизни, набирает сотни тысяч просмотров. Сделал он это довольно красочно, приправив ответ экспрессией и матом.

Вячеслав Степанович не ожидал такой популярности. Прохожие теперь снимают пенсионера на телефон, журналисты федеральных СМИ продолжают просить интервью, хотя сам он старается скрыться от такого неожиданного внимания. Василий Степанович знает, что от его имени кто-то даже собирает в некоторых городах деньги. Сам он ничего ни у кого не просит, хотя некоторые соседи считают, что ему ото всюду идут подарки, и даже, как говорит пенсионер, перестали с ним здороваться. Корреспонденту "Сибирь.Реалий" Вячеслав Степанович рассказал о жизни на 10 тысяч рублей, хороших людях и двойных стандартах.

Пользователям Сети в начале декабря сразу понравилось видео с запоминающимися высказываниями о новогодней елочке в Бийске. Комментаторы на одном из местных сайтов поддержали пенсионера: "Довели деда, а дед-то всего высказал мнение многих".

Позже Василий Степанович прокомментировал свой нетривиальный ответ: "Дело в том, что я шел из гаража. Ведро картошки нес. Пенсия маленькая. Меня спрашивают: "Ну как вам елка?" А у меня пенсия 10 тысяч рублей. 5 тысяч я плачу за квартиру, на 5 тысяч живу. Как прожить? Я же не быдло, у меня два высших образования. Доработался до директора завода. Крым, Кавказ, Украину прошел. У меня дед восстание поднимал на Кубани. Отец у меня две войны прошел. Я из простого человека в люди вышел. А теперь я никто. Люди такие, как я, <…> без соли доедают".

Алтайский край традиционно входит в число территорий с самыми низкими зарплатами. По данным Росстата за III квартал 2018 года, в среднем люди получают 24 760 рублей. Это худший результат в Сибири. Помимо этого Минздрав отнес регион к числу самых "больных", здесь же оказался самый высокий процент людей с ожирением, невысоки позиции края и в "рейтинге трезвости.

Лежит мертвый солдат с отрезанными ушами и носом, на лбу вырезана звезда. Кто это делал на Даманском полуострове? Китайцы. А сегодня они нам братья

– Вячеслав Степанович, ваши знакомые тоже получают пенсию по 10 тысяч?

– Нет, вот Татьяна, которая говорила, что я теперь вагонами подарки тащу, получает 8,5 тысяч. Сосед, который надо мной живет, – около 12 тысяч. Вчера хлеб был по 13 рублей, сегодня по 15. Половина пенсии уходит на квартиру, половина – на продукты. Хорошо, что есть сад. Свои картошка и капуста. С 1 января поднимут НДС, подорожает бензин. Я не рыбак, а вот грибы и ягоды собираю – за шиворот не оттащишь. Я их не обязательно жру, могу раздать просто. Человек я не жадный.

– У нас же богатая страна. Почему пенсионеры так живут?

– Есть такое слово – человеческий фактор. И распоряжаться властью тоже можно по-разному… Знаете, я всегда старался быть положительно заряженным. Бийск мне нравится, а плохие и хорошие люди везде есть – и в США, и в Германии. У меня дед по матери попал в плен к немцам. Они такие же люди, которых призвали в армию, дома – дети. Моя знакомая рассказывала, как немцы ее старались угостить шоколадом во время войны. А русские скольких расстреливали? Я люблю хороших людей. И даже от злейшего врага нужно брать хорошее. На Россию кто только не нападал. Я был по распределению в Хабаровске. Там есть музей советской славы и показано, как лежит мертвый солдат с отрезанными ушами и носом, на лбу вырезана звезда. Кто это делал на Даманском полуострове? Китайцы. А сегодня они нам братья. Сейчас вряд ли этот зал показывают посетителям. Завтра поругаемся – его обязательно откроют. Как говорится, паны ругаются – чубы трещат.

Был Иванов, а стал Сидоров. А живем все хуже и хуже

– А на выборы вы ходите? За кого голосовали?

– Хожу стабильно, но это мое личное дело.

– Как вы думаете, почему молодежь сейчас часто игнорирует выборы?

– Мы еще со времен советской власти привыкшие. А молодежь живет уже другими канонами. Хотя какая разница? Был Иванов, а стал Сидоров. А живем все хуже и хуже. Это не я говорю, а молодежь.

– Почему хуже? И можно ли это изменить?

– Помните, Ельцин поставил Примакова? Что произошло? Сельское хозяйство задышало, в совхозах закипела работа. Сейчас совхозов нет. Я два года после техникума отработал трактористом. Полгода была практика в колхозе. Пахал землю и сеял. Сейчас в интернете вычитал, что партия ЛДПР на 94% финансируется бюджетом. Я не понимаю, почему я должен кормить партию, лидер которой несет что попало, визжит и кричит? Скажи я такое, мне штраф выпишут или наручники наденут. Уже готовят закон, чтобы против власти ничего нельзя было говорить. Так можно ли что-то изменить?

– У нас пока вроде как провозглашается свобода слова. Почему же вы смогли сказать, а другие молчат?

– Времена меняются, а люди остаются все теми же. Запуганы они.

– Как вы отреагировали, когда объявили про повышение пенсионного возраста?

– Ваше поколение не будет получать пенсию. Нам, пенсионерам, сейчас места нет. Пошел на пенсию – сиди дома или в саду, бери тяпку и тяпай. Ясно же, что голова уже не так работает. Я вспоминаю себя в молодости и сейчас – небо и земля. Я наизусть цитировал Чингисхана, Бен-Гуриона, Гитлера, Калинина. Кому сейчас я нужен?

– Вы не хотели общаться с журналистами после неожиданно свалившейся на вас популярности. Почему?

– Задолбали корреспонденты. Говорят, что из Москвы, а правда или нет – я не знаю. Дело в том, что они ушли, а я остался с проблемами. Скажу, что мэр дурак, – и что? Где и у кого я найду защиту? Я много где побывал, в том числе в Чечне, и там понял, что пока ты не докажешь, что ты не быдло, к тебе так и будут относиться.

...