Ссылки для упрощенного доступа

Поселок в Приморье остался без кладбища


Иллюстративное фото

Поселок Светлогорье Приморского края пятый месяц живет с переполненным кладбищем. Жители и администрация заявляют, что, судя по архиву, мест для захоронений должно быть почти в два раза больше, сообщается на сайте ИА PrimaMedia.

По словам жителей, ответственный за расширение кладбища Пожарский район просит подождать, ссылаясь на бюрократические сложности. "Людей уже на дороге хоронят, кто может – вывозит усопших в соседние города Лучегорск и Бикин. Сегодня вопрос расширения кладбища в Светлогорье стоит очень остро и требует безотлагательного решения", – заявила агентству жительница поселка Ольга Машукова.

Жители вынуждены хоронить умерших на бывшей стоянке для машин возле кладбища и на подъездных путях. "К концу года вообще стали умирать один за одним. Всего в 2018 году в Светлогорье скончалось 29 человек, за период с 20 ноября по 20 декабря – 7 человек. Зимой вообще стало страшно: непонятно, что там, внизу – пусто или уже есть захоронение, под снегом и не найдешь ничего", – добавила Машукова.

По мнению главы Светлогорского сельского поселения Павла Тренина, под кладбище в 80-х годах было выделена 1,9 га земли вместо 1 га, который оно занимает сейчас. В 2013–2014 годах было проведено лесоустройство, и неиспользуемая часть кладбища (около 0,9 га) попала в лесной фонд, пояснил и.о. главы Пожарского района Вадим Седых. 1,9 га, изначально выделенные под захоронения, не были оформлены должным образом.

"Сейчас мы занимаемся выводом территории из лесного фонда и переводом их в категорию земель особого назначения. <...> Если все пройдет успешно – уже в январе или максимум в феврале будем расширять кладбище", – добавил Седых.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG