Ссылки для упрощенного доступа

Начался суд над ВИЧ-инфицированной иркутянкой, отказавшейся лечить дочь


Забор крови в мобильном пункте экспресс-тестирования на ВИЧ, архивное фото

В Ленинском суде Иркутска начался суд над ВИЧ-инфицированной иркутянкой, отказавшейся лечить дочь. Женщину обвиняют в причинении новорожденной смерти по неосторожности.

Иркутянка и ее дочь были носителем вируса иммунодефицита человека, и медики предупредили мать о том, что для сохранения жизни ребенку нужно проводить антиретровирусную терапию. Тем не менее, она от медпомощи отказалась, ее дочь умерла. Подсудимая отказалась признать вину в смерти дочери.

Судебное заседание прошло в закрытом режиме, так как, по мнению судьи Дмитрия Мосова, в ходе разбирательства будет разглашена тайна личной жизни подсудимой, пишет irk.ru.

Уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" на иркутянку завели в начале апреля. Ребенок в возрасте 4 месяцев умер в одной из больниц Иркутска от пневмоцистной пневмонии. Медики заявили, что ребенку удалось бы избежать заражения, если бы во время беременности его мать принимала антиретровирусную терапию.

В прошлом году в Приангарье родилось 785 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. С начала 2018 года в регионе у троих кадровых доноров выявили ВИЧ. По данным Центра СПИД, в области проживают более 33,5 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG