Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял первую жалобу задержанной в Красноярске за акцию 9 сентября


Мария Маковозова

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первую жалобу арестованной из-за акции 9 сентября против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщает "Апология протеста". Речь идет о жалобе координатора штаба Алексея Навального в Красноярске Марии Маковозовой.

В разговоре с корреспондентом "Сибирь.Реалий" Маковозова отметила, что пункты из жалобы, которые выделил Страсбургский суд, не являются для нее основными. "Прежде всего меня возмущает то, что мне вменили в вину публикации, которых я не делала, а в ходатайстве о том, чтобы установить подлинность публикаций и принадлежность мне страниц в соцсетях, суд отказал", – заявила активистка.

По мнению Маковозовой, судить за призыв на мирную акцию протеста нельзя. "Само то, что за призыв на митинг против пенсионной реформы я сидела 10 суток в камере с осужденными за дебош и пьяную езду, это абсурдно. Я не думаю, что Россия будет выполнять решение ЕСПЧ. Но считаю нужным пройти эту процедуру. Тем более дело ведут юристы службы "Апология протеста", которые занимаются защитой прав протестующих", – добавила Маковозова.

Жалоба в ЕСПЧ была подана 17 сентября. Теперь Страсбургский суд задал российским властям несколько вопросов по поводу обоснованности задержания активистки, её удерживания в полиции до заседания суда, а также о том, действительно ли было необходимо отправлять Маковозову отбывать наказание до апелляции судебного решения.

Активистку задержали 6 сентября – за три дня до не согласованного властями митинга – и отправили под арест на 10 суток за организацию несанкционированного публичного мероприятия. При этом уведомление о проведении акции подавал другой человек. По словам адвоката Владимира Васина, Маковозову признали организатором акции на основании "никем не заверенных и плохо читаемых скриншотов из социальных сетей" о предстоящем митинге.

9 сентября, в единый день голосования сторонники оппозиционера Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне акции происходили в разных регионах России. В ходе митингов 9 сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG