Ссылки для упрощенного доступа

Жители села в Иркутской области вышли на митинг против тотального запрета на строительство


Вид на поселок рядом с Байкалом (архивное фото)

В Иркутской области жители села Еланцы вышли на акцию протеста против тотального запрета на строительство. Оно введено здесь постановлением правительства России из-за близости территории к центральной экологической зоне озера Байкал. Документ ограничивает строительство любых зданий. По оценкам местных СМИ, в митинге приняли участие около тысячи человек – это почти каждый четвертый житель поселка. Люди также недовольны тем, что прокуратура заставляет их сносить уже существующие постройки.

Местные жители требуют от чиновников внести поправки в закон, чтобы разрешить в Ольхонском районе строительство хотя бы жилых домов. Они также недовольны тем, что земли сельскохозяйственного назначения по документам стали территорией национального парка и использовать их в личных целях также запрещено. Протестующие требовали сменить этот статус и выделить участки фермерам.

Несмотря на мороз, акция протеста продолжалась более полутора часов. К протестующим приехал мэр, но ответы чиновника людей не устроили. Свои требования они изложили в резолюции митинга и собрали под ней более 600 подписей. Её планируют направить на рассмотрение президенту России.

В 2015 году на территории Ольхонского района Иркутской области был создан Прибайкальский национальный парк, в его состав включили колхозные земли. Однако границы нацпарка до сих пор не утверждены, особо охраняемая территория и сельхозземли документально не разделены. Кроме того, на этих землях запрещено любое строительство, а также купля-продажа участков. Все существующие постройки прокуратура требует снести.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG