Ссылки для упрощенного доступа

Активист вышла на пикет в защиту Байкала, несмотря на тридцатиградусный мороз


Участница одиночного пикета в Иркутске в защиту озера Байкал

Полуторачасовой одиночный пикет в 30-ти градусный мороз около здания правительства Иркутской области сегодня провела гражданская активистка Марина Аксенова. Она стояла с плакатом: "Плодить турбазы на Ольхоне = плевать в сердце Байкала". Это был ее ответ на митинг, который прошел в поселке Еланцы Ольхонского района. Там на акцию собралось около пятисот местных жителей.

В Еланцах люди требовали от властей всех уровней разрешить строительство жилых домов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также вывести земли сельскохозяйственного назначения из состава национального парка и раздать их крестьянско-фермерским хозяйствам, выделить охотугодья общего пользования в Ольхонском районе.

У Марины Аксеновой и ее единомышленников-экологов противоположная точка зрения. Они считают, что нельзя разрешать строительство, а границы национального парка нужно сохранить. Сама она из города Ангарск, но решила провести акцию протеста в Иркутске, чтобы региональные власти увидели, что есть иная точка зрения, противоположная той, которую высказывали участники митинга в Еланцах.

"Выполнение требований их митинга приведет к тому, что мы все объединимся и будем требовать от ЮНЕСКО, чтобы Байкалу присвоили статус "наследие под угрозой". Потому что побережье Байкала кругом застраивают, сокращают охраняемые площади. Если власти прислушаются к участникам того митинга, то это убьет остров Ольхон и Байкал", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" Аксенова.

Активистка вышла на пикет именно сегодня, несмотря на сильный мороз, так как получила информацию, что аналогичный митинг за разрешение строительства в ближайшее время планируют провести в Иркутске. Если это действительно произойдет, то Марина Аксенова намерена пойти на это мероприятие и выступить перед собравшимися.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG