Ссылки для упрощенного доступа

Студента из Иркутска подозревают в распространении видео о "колумбайне"


Иллюстративное фото

Студента иркутского филиала Российской правовой академии подозревают в распространении экстремистских видео и сообщений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональный СК. В отношении 21-летнего студента возбуждено уголовное дело, ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

В 2018 году в России и аннексированном Крыму произошло несколько нападений на учебные заведения. В декабре был принят закон о немедленной блокировке онлайн-сообществ людей, обсуждающих субкультуру подростков, нападающих на школы.

По версии следствия, с 2016 по 2018 год студент третьего курса рассылал­ своим одногруппникам в социальных сетях сообщения и видео, содержащие экстремистские материалы.

Источник “Интерфакса” утверждает, что подозреваемый рассылал однокурсникам материалы о нападениях на школы, в том числе о массовом убийстве в школе “Колумбайн". “Есть версия, что он предлагал совершить нападение”, – сообщает источник.

В 2018 году в России произошло несколько резонансных нападений школьников на учителей и других детей.

В январе в Перми подростки напали на четвероклассников с ножами, ранив 15 человек, а в Улан-Удэ девятиклассник поджег кабинет бутылкой с зажигательной смесью и ранил семь человек топором.

В марте семеро человек получили травмы в результате стрельбы из пневматического пистолета, которую открыла 13-летняя ученица школы города Шадринска в Курганской области.

18 апреля в одной из школ Стерлитамака 17-летний подросток напал с ножом на преподавателя и учеников, после чего пытался поджечь класс.

В октябре в Керченском политехническом колледже в аннексированном Крыму 18-летний студент Владислав Росляков совершил массовое убийство, жертвами которого стал 21 человек, включая подозреваемого.

В ряде случаев нападавшие могли вдохновляться действиями двоих учащихся американской школы "Колумбайн", которые в апреле 1999 года убили 13 человек. В день нападения на колледж в Керчи Росляков пришел в школу в такой же одежде, как и один из нападавших на "Колумбайн", и использовал похожее оружие. При освещении керченского нападения государственным СМИ запретили проводить параллели между двумя событиями.

В октябре президент России Владимир Путин косвенно сравнил события в Керчи и в американской школе, возложив ответственность за стрельбу на "глобализацию", из-за которой молодые люди в интернете могут узнавать о событиях в США и вдохновляться ими. В декабре он подписал закон о внесудебной блокировке сообществ в социальных сетях, обсуждающих субкультуру колумбайнеров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG