Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове осужден полицейский, который при раскрытии кражи пытал невиновного человека


Иллюстративное фото

​В Кемерове сегодня вынесли приговор полицейскому, которой при раскрытии кражи пытал невиновного человека. Следствие по этому делу длилось полтора года. Оперуполномоченного уголовного розыска отделения "Ягуновский" Алексея Таланова признали виновным в "превышении должностных полномочий" и приговорили к трём годам и шести месяцам лишения свободы. Два года ему также запрещено занимать должности в правоохранительных органах.

По версии следствия, в декабре 2016 года к бывшему военному Виталию Никишину пришли двое в гражданской одежде и попытались войти без приглашения в квартиру. Владелец собственности не пустил их, перегородив им дорогу. Только после словесной перепалки выяснилось, что мужчины – представители полиции. После чего один из оперативников ушёл на улицу. А Никишин позвонил в 02, чтобы уточнить, работают ли у них такие сотрудники. Тогда, по словам потерпевшего, Таланов достал пистолет и со словами: "Ты совсем обнаглел!" выстрелил ему в живот. Пока Никишин лежал на полу, закрывая рукой рану, полицейский якобы проверил, нет ли кого-то в квартире. И только после этого позвонил в дежурную часть и сообщил о случившемся, немного исказив события. По его версии, на него напали, и он вынужден был воспользоваться личным травматическим оружием.

Пострадавшего госпитализировали с диагнозом "огнестрельное ранение передней брюшной стенки, проникающее в брюшную полость со сквозным ранением желудка".

В больнице Никишин узнал о версии полицейских. Якобы у жилого местного жителя украли мобильный телефон. Спустя две недели сотрудники уголовного розыска получили ответ от сотового оператора об активности IMEI похищенного телефона: в него была вставлена сим-карта на имя брата Виталия – Максима Никишина. Как оказалось, супруга Максима с рук купила телефон, но к его краже никто из семьи не был причастен. Выяснилось также, что сам пострадавший может стать фигурантом уголовного дела. Полицейские передали в Следственный комитет материалы, согласно которым мужчина напал с ножом на представителя власти. Но в версии оперативников обнаружились нестыковки. Следователи предложили всем фигурантам дела пройти детектор лжи. По его результатам сотрудники полиции "располагают информацией, не согласующейся с его объяснениями по материалу проверки". А вот потерпевший говорит правду.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG