Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Амурской области отрицает замалчивание информации о заболевании детей гепатитом C


Иллюстративное фото

Губернатор Амурской области Василий Орлов выступил с резкой критикой распространения недостоверной информации про заражение детей гепатитом С, сообщает издание Vostok.Today. Губернатор подчеркнул, что считает недопустимыми политические спекуляции и распространение слухов. Он пообещал строгое наказание виновникам, если подтвердится, что оно произошло из-за преступной халатности.

По словам губернатора, случаи обнаружения вируса гепатита С у пациентов фиксировались в течение двух лет и больница действовала по протоколу. "Сообщения об "одномоментной" вспышке инфекции, к тому же якобы замалчиваемой властями, – недостоверны", – добавил глава региона.

Орлов считает, что основная версия – медицинская халатность. "Следственный комитет, я думаю, в достаточно короткое время сумеет определить степень вины тех или иных сотрудников", – отметил губернатор.

О возможном заражении детей гепатитом C сообщил депутат Сергей Труш на сессии Заксобрания 21 декабря. Труш заявил, что ему известно о 26 случаях заражения детей, проходивших лечение в гематологическом отделении больницы.

СК возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил из-за возможного заражения детей гепатитом C в Амурской областной детской клинической больнице Благовещенска.

В результате проверки Роспотребнадзора выявили, что сотрудники больницы использовали одноразовые перчатки, катетеры и пробки от катетеров неоднократно, заявил губернатор области.

По данным ВОЗ, 71 миллион человек страдает хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита С. В России отсутствует полноценный федеральный регистр пациентов с гепатитом. Точных данных о заболевших нет. У государства получается обеспечить лекарствами лишь небольшое количество пациентов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG