Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске активистка запустила акцию в поддержку пожарного, тушившего "Зимнюю вишню", Сергея Генина


Пожарный МЧС Сергей Генин в зале суда (Архивное фото)

В Красноярске гражданский активист и художественный руководитель "Театра на крыше" Валерия Берёзкина объявила о запуске акции в поддержку пожарного, который тушил огонь в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, Сергея Генина. Своим флешмобом она хочет поддержать сотрудника МЧС, который обвинён в халатности и с апреля этого года находится в СИЗО.

Она предлагает всем пользователям соцсетей записать видео, представиться, назвать свой город, пожелать чего-то хорошего в наступающем году Сергею Генину и отправить ей.

По версии следствия, Генин и его подчинённые проигнорировали информацию очевидца о том, что добраться до посетителей в кинозале №2 можно по ближайшей лестнице. Представитель МЧС якобы не сверился с планами-картами и направился с подчинёнными к дальней от своего местоположения лестнице. Когда они дошли до нужного этажа, дверь там оказалась заперта. После чего они вернулись к первой лестнице, о которой говорил очевидец. Обвинение считает, что пожарные потеряли время, которое могли потратить на спасение людей. Следователи считают, что халатность обвиняемого привела к гибели не менее 37 человек, которые сидели в кинозале на четвёртом этаже ТРЦ. Сам пожарный в суде заявил, что не признаёт вину: "Я и моя группа сделали всё, что могли и не могли".

Как заявила Берёзкина "Проспекту Мира", она собирала материал для пьесы о последствиях кемеровского пожара. Для этого она общалась с женой пожарного, которая рассказала ей, что её муж выполнял инструкцию и послушал охранника, поэтому пошёл не по той лестнице. Но по пути ему удалось спасти одного человека.

Пожар в торговом центре произошёл 25 марта, по официальным данным, в нём погибло 60 человек, 37 из них – дети. Еще 79 человек получили различные травмы. Всего же в качестве потерпевших по делу проходит 434 человека. По результатам расследования, в "Зимней вишне" не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. Кроме того, быстрому распространению огня способствовали ненадлежащего качества строительные материалы, использованные при реконструкции объекта.

В рамках расследования уголовного дела задержаны уже 11 человек, в том числе собственник и управляющий зданием, а также начальник регионального МЧС.

XS
SM
MD
LG