Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске экологи добиваются проверки законности охоты губернатора региона на спящего медведя


Гималайский медведь (иллюстративное фото)

В Иркутске экологи добиваются проверки законности охоты губернатора региона Сергея Левченко, которая попала на видео. На нем глава региона убивает спящего медведя в берлоге. Об этом "Взгляду" заявил первый зампред Общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. Он считает, что большинство преступлений против животных "рассматриваются спустя рукава". Накануне один из государственных российских каналов сделал об этом сюжет. После чего, считает активист, правоохранители проверят действия чиновника.

"Мы надеемся, что сейчас эта история возобновится и все будет до какого-то логического конца доведено. Нам, как экологической организации, важно, чтобы люди понимали, что наказание за такого рода преступления неизбежно. Мы будем всеми силами поддерживать развитие этой истории и всем про нее рассказывать, потому что это тот самый случай, когда крупная фигура попала в такую ситуацию", – заявил Расулмухамедов.

На этой неделе Левченко сообщил, что правоохранительные органы не нашли в его действиях нарушений закона.

На видео губернатор сначала пристреливает ружье, а после стреляет в берлогу и, по словам участников охоты, выстрелом в голову убивает медведя. Ранее глава комитета Государственной думы России по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев направил запрос в Генеральную прокуратуру и МВД по поводу этого случая. Николаев считает, что губернатор и другие люди, которые участвовали в убийстве спящего медведя, нарушили закон.

В сентябре этого года прокуратура Иркутской области направила в Следственный комитет региона материалы проверки видео с охотой иркутского губернатора. Ведомство должно решить вопрос об уголовном преследовании. Проверку начали после публикации в Сети видео, на котором снята охота на медведя. В группе охотников находился губернатор Иркутской области Сергей Левченко – подтвердили в ведомстве. Его и других охотников подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ "Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору".

В пресс-службе губернатора Иркутской области сообщили, что видео сняли в ноябре 2016 года и охота велась "в разрешенный период в охотничьих угодьях, лицензия на отстрел животного была". Сотрудники региональной администрации также назвали странным тот факт, что видео выложили в Сеть через 2 года и "за неделю до выборов в Законодательное собрание Иркутской области".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG