Ссылки для упрощенного доступа

В Томске гражданский активист Максим Шульгин заявил о задержании ФСБ и пытках


Иллюстративное фото

В Томске сторонник "Левого блока" Максим Шульгин заявил о задержании ФСБ и пытках. По его словам, он был похищен людьми в масках, которые представились сотрудниками ведомства и требовали от него отказаться от данных ранее показаний против правоохранителей. Он сообщил "Агентству новостей ТВ-2", что все произошло 26 декабря, когда он шёл на работу. Сначала неизвестные предложили ему сотрудничество. По словам силовиков, он должен был забрать заявление на задерживавших его в апреле сотрудников ФСБ. Шульгин связался с правозащитниками, которые посоветовали ему несколько дней провести дома и не отвечать на провокации. Он попытался отпроситься с работы, но его начальник сказал, что ему нужно заполнить документы о прогуле и пообещал приехать.

"Мы договорились, что в 11 часов он подъедет к моему дому. А когда я вышел, меня задержали люди в масках. Они сразу же изъяли мои личные вещи, посадили в белый джип марки KIA, отвезли в следственное отдел по Советскому району и отвели в кабинет к следователю. Следователь представился и начал задавать вопросы. Я ответил, что не буду говорить без своего адвоката. Тогда следователь сказал, что я игнорировал его звонки, и это стало поводом для принудительного доставления в отдел. После он настоял на проведении судмедэкспертизы", - сообщил Шульгин.

От него неизвестный мужчина, представившийся сотрудником ФСБ, потребовал забрать заявление о пытках на его коллег. Активисту обещали деньги и гарантировали безопасность. После отказа в кабинет зашел её один сотрудник ведомства. Он натянул ему на глаза шапку, посадил в автомобиль и увез в неизвестном направлении.

"Меня отвезли в здание, привязали к стулу и оставили в кабинете с непонятными людьми в масках. В кабинет зашел человек, представившийся сотрудником ФСБ по имени Сергей Иванович и сказал, что если я буду вести себя правильно, то уже сегодня уеду домой. Когда я в очередной раз отказался сотрудничать — объявил, что домой я уже не попаду и ушел. Я долго сидел один, меня не пускали в туалет и не давали воды. Через несколько часов в кабинет зашли люди в форме со спецперчатками. Такие же перчатки я видел, когда меня задержали в апреле. Эти люди связали меня скотчем, начали душить пакетом и угрожать. Из их криков я понял, что у них есть дети и они не хотят из-за моего заявления оказаться в тюрьме. Что я против них — никто, и если что-то случится с сотрудниками ФСБ, на которых завели уголовно дело, то в ведомстве начнутся проверки. Я молча терпел, пока они не сказали, что меня могут увезти куда-нибудь и убрать. Тела и свидетелей нет, а значит, не будет и дела. Я испугался и подписал бумагу, которую они мне подсунули. Позже я увидел, что это был текст объяснения, которое они от моего имени дадут военному следователю на суде. Там говорилось, что при задержании 29 апреля сотрудники ФСБ вели себя законно, и во всем случившемся виноват я сам", - сообщил агентству Шульгина.

После чего его увезли в другое место и убеждали в том, что о случившемся он не должен никому рассказывать.

30 апреля 2018 года сотрудники правоохранительных органов ворвались в офис движения "Левый блок" и задержали около 10 активистов. Они сообщили, что задержания никто не объяснил, а к сторонникам движения применяли методы психического (возможно физического) воздействия, у них отобрали все электронные устройства. К одному из задержанных не пускали сестру и адвоката.

Сообщается, что на Шульгина завели уголовное дело за возбуждение ненависти к полицейским из-за песни во "ВКонтакте". Ожоги на его руке были зафиксированы в бюро судебных экспертиз. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью Шульгина до сих пор не решен. 20 июля свидетели по делу Шульгина отказались от своих показаний. Они заявили, что дали свои показания под угрозой пыток.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG