Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске следователи прекратили дело об экстремизме на местного жителя из-за картинок, сохранённых им в соцсети


Иллюстративное фото

В Красноярске Следственный комитет прекратил уголовное дело об экстремизме против местного студента Алексея Свердлова, сохранившего 12 изображений из групп MDK и "Орлёнок" в свой альбом в соцсети "ВКонтакте". Об этом сообщает "Правозащита Открытки". Там добавили, что дело закрыли в связи с отсутствием в действиях подозреваемого признаков состава преступления.

В материалах дела фигурировали 12 картинок, ставшие поводом для возбуждения уголовного дела. По словам Свердлова, экспертиза показала, что эти изображения якобы "унижали честь и достоинство русского человека". Позже СК направил на экспертизу ещё 61 картинку со страницы студента.

Уголовное дело против Красноярского студента было возбуждено в октябре 2017 года по части 1 статьи 282 УК. По словам студента, за четыре месяца до возбуждения дела его задержали сотрудники ФСБ, которые показали ему распечатанные картинки из пабликов и требовали сотрудничать с ними. Свердлов отказался.

Дело было закрыто на следующий день после подписания президентом России Путиным закона о частичной декриминализации 282-й статьи. Поправки предполагают, что первый случай размещения разжигающих, по мнению суда, ненависть материалов в Сети будет наказываться в административном порядке, а в уголовном – только если это повторится в течение года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG