Ссылки для упрощенного доступа

В красноярском ФСИН проверят законность досмотра адвоката в колонии


Иллюстративное фото

В красноярском управлении ФСИН проводится проверка сообщений СМИ о том, что адвоката Кунай Ильясову для досмотра заставляли раздеться в присутствии мужчин после того, как подзащитный отдал ей заявление о пытках, сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что досмотр Ильясовой и ее личных вещей проводился в соответствии с приказом министерства юстиции России. Проверка проводится по информации о нарушениях закона в части обеспечения деятельности адвоката в исправительной колонии №31.

Ранее Кунай Ильясова подала иск к администрации колонии ИК-31, сотрудники которой на контрольно-пропускном пункте заставляли ее раздеться в присутствии мужчин и при включенной видеокамере, провели досмотр ее само и ее личных вещей. Это произошло после встречи адвоката с подзащитным Байрамом Аббасовым, сообщила "Медиазона". По данным издания, это не единственный случай в регионе.

Ильясова встречалась с подзащитным 18 декабря. Аббасов рассказал ей, что сотрудники колонии оказывают на него физическое и психологическое давление. Свои жалобы подзащитный изложил письменно и передал Ильясовой. После передачи бумаги в комнату вошли трое сотрудников колонии во главе с начальником ЕПТК (единые помещения камерного типа) Сергеем Скабелиным. От адвоката потребовали выдать бумагу, а после отказа устроили досмотр.

Ильясова в иске заявляет, что сотрудники ФСИН пытались нарушить право Аббасова на юридическую помощь, а также процедуру ее личного досмотра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG