Ссылки для упрощенного доступа

На Колыме жители хотят зеленой зоной защититься от промышленных карьеров


Иллюстративное фото

Жители поселка Уптар под Магаданом пытаются создать лесопарковую зону, чтобы предотвратить разрастание расположенных рядом трех промышленных карьеров. Ранее тут уже создавали особо охраняемую природную территорию, но денег на определение ее границ не нашли, сообщило издание "Весьма".

Еще в 2011 году в районе поселка Уптар постановлением мэрии Магадана был создан "Уптарский оазис", но межевание территории не было проведено, поэтому границы этой, как и нескольких других особо охраняемых природных территорий, остались неизвестны. При этом в самом уникальном с экологической точки зрения месте – Чертовом ущелье было разрешено добывать полезные ископаемые "Аткинской дорожной компании".

Обустройство карьера началось в 2018 году всего в нескольких километрах от поселка. Чертово ущелье – это традиционное место отдыха и сбора дикоросов. На ручье Хулагак, где находится поселковый водозабор, появилась тяжелая техника. Жители поселка писали коллективные письма в мэрию и администрацию области, затем решили сами заняться созданием лесопарковой зоны.

Жители поселка также настаивают на переносе ЛЭП, протянутой к каменному карьеру, которая прошла в защитной пятикилометровой зоне и частично по жилой зоне поселка.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG