Ссылки для упрощенного доступа

Японский премьер пообещал не переселять россиян с Курил при передаче островов


Синзо Абэ

Возможная передача Курил должна проводиться с учетом мнения проживающих на островах россиян, заявил премьер Японии Синдзо Абэ, сообщает РБК со ссылкой на телеканал "Асахи". Японские власти не намерены выселять местных жителей.

По словам Абэ, возможная передача островов Японии должна проходить так, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности территорий к Японии. Премьер отметил, что переговоры с Россией изначально не идут с позиции "уходите отсюда" и будут учитывать мнение россиян.

По данным источников Mainichi в японском правительстве, встреча лидеров стран может пройти 21 января. "Поскольку мы находимся на переломном этапе, мы будем настойчиво добиваться разрешения послевоенных дипломатических проблем Японии", – заявил Абэ в новогоднем обращении.

В новогоднем обращении к Абэ президент РФ Владимир Путин заявил, что рассчитывает на продолжение "конструктивного диалога, в том числе по расширению договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества и реализации совместных экономических проектов на Дальнем Востоке России, а также по международной проблематике".

Премьер Японии подтвердил, что мирный договор будет подписан лишь после урегулирования территориального вопроса. В интервью радио Nippon Абэ вновь отметил, что "президент Путин твердо намерен подписать мирный договор", сообщает Mainichi.

Российские чиновники высказались в ответ на заявление японского премьера. Депутат Госдумы Антон Морозов отметил, что Москва не рассматривает этот территориальный вопрос. "Мы предлагали японской стороне заключить мирный договор безо всяких условий. Если они не пойдут на это, то это их выбор", – заявил Морозов.

Сенатор Франц Клинцевич рекомендовал Токио воздержаться от заявлений такого рода. По его словам, Япония не получит желаемое, поскольку речь идет о безопасности России в самом широком плане.

14 ноября после встречи лидеров России и Японии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о договоренности активизировать соглашение, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех островов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG