Ссылки для упрощенного доступа

Авиаполетам угрожает выброс пепла из вулкана Шивелуч на Камчатке


Иллюстративное фото

Шлейф из газа и пара с примесью пепла протянулся на 85 км к юго-востоку от извергающегося на Камчатке вулкана Шивелуч, говорится на сайте Камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT. Шлейф распространяется на высоте до 4,5 км над уровнем моря.

По данным KVERT, для вулкана установлен оранжевый уровень опасности для авиации – пепел вулкана угрожает низколетящим воздушным судам. "В любой момент вулкан может выбросить столб пепла высотой до 15 км над уровнем моря", – говорится на сайте.

В региональном управлении МЧС России по Камчатскому краю заявили, что в населенных пунктах региона не зарегистрировано пеплопада. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Зарегистрированных туристических групп возле Шивелуча не числится.

Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает около 5 тысяч человек. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG