Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии прошел первый международный марафон экстремальщиков


Одна из участниц первого международного экстремального марафона в Якутии

Победителем первого международного марафона на полюсе холода стал житель Якутии Илья Пестерев. Он пробежал 38 километров в мороз до минус 52 градусов по Цельсию, сообщила зампредседателя общественной организации "Полюс холода – Оймякон" и одна из участниц забега Сардана Сыромятникова.

Участникам экстремального состязания на полюсе холода пришлось стартовать при –52 градусах, днем потеплело до –49. По словам организаторов забега, все заявившиеся на соревнования участники прибыли: некоторые пробежали 5 километров, "марафонцы" – от 10 до 38 километров. Самое большое расстояние в морозы пробежал Илья Пестерев из Амгинского района, уложившийся в 3 часа 53 минуты. Классическую дистанцию марафона в 42 километра и 195 метров ни один участник не преодолел.

По словам Сыромятниковой, за экстремальщиков болели туристы из Австрии, Японии, Таиланда и Индии. "Марафон произвел на иностранцев огромное впечатление. Люди не скрывали эмоций от увиденного. Просили марафонцев сфотографироваться с ними", – цитируют Сыромятникову РИА Новости.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG