Ссылки для упрощенного доступа

Замглавы ФСИН считает, что ведомство не имеет "наследия ГУЛАГа"


Иллюстративное фото

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко считает, что некорректно сравнивать его ведомство с Главным управлением лагерей НКВД. По его словам, никакого наследия ФСИН не имеет. В частности, якобы отсутствуют массовые нарушения прав человека, репрессии, неправосудные приговоры, расстрелы, пытки и выбивания показаний. Об этом он заявил Интерфаксу.

"А если кто-то из наших сотрудников бьёт заключенного, это не наследие ГУЛАГа – это, простите за выражение, мозгов нет у конкретного работника, который работать не хочет, или ему терпения не хватает. Мы с этим боремся жёстко, бескомпромиссно избавляемся от таких горе-работников", – сообщил Максименко.

Заключённые российских колоний и тюрем неоднократно жаловались на тяжёлые условия содержания, пытки и издевательства со стороны сотрудников.

Летом 2018 года "Новая газета" опубликовала видео пыток заключённого Евгения Макарова в Ярославской исправительной колонии №1. После публикации видео Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" и арестовал нескольких причастных к пыткам сотрудников учреждения, в том числе замначальника по воспитательной работе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG