Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте многодетные семьи пересели на велосипеды в знак протеста


Протест против повышения стоимости проезда в Сургуте

Участники общественного движения "Большая семья" провели необычную акцию против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Активисты пересели на велосипеды, чтобы выразить несогласие с политикой местной власти, сообщили они корреспонденту "Сибирь.Реалий". В конце декабря мэрия повысила цену билета в общественном транспорте в зависимости от маршрута с 23 до 35–45 рублей.

Несмотря на холодную погоду, участники акции ездят по Сургуту только на велосипедах, к спине у них прикреплены плакаты с лозунгом "Осваиваем новый транспорт – общественный не по карману". По словам протестующих, мероприятие будет регулярным до тех пор, пока чиновники не обратят на проблему внимание.

“Если власти думают, что мы – богатые северяне и для нас лишние 20 рублей – это мелочь, то они глубоко заблуждаются. У многодетных мамочек и так забот много, а помощь от государства мизерная, поэтому новый тариф становится для многих не по карману. Мы за бесплатный проезд для многодетных семей! А для остальных сургутян требуем снизить цену до 25 рублей и сделать скидку для всех детей, так будет справедливо“, – рассказала корреспонденту “Сибирь.Реалий“ участница акции Юлия Каравдина.

“Цены на проезд стали просто какими-то нереальными. С 23 до 45 рублей поднялись буквально за неделю. Это ненормально, я считаю. Поэтому праздники – праздниками, но нужно же отстаивать свои права! Пусть наши чиновники не на курортах отдыхают, а вернутся к своим прямым обязанностям и опустят цены на прежний уровень. У меня трое детей, и в день мы много раз ездим на автобусе, признаться честно, накладно тратить несколько сотен в день за проезд. Наша акция не ради пиара или политических игр. Мы не за какие-то партии, а за результат – нормализацию цен и бесплатный проезд всем льготным категориям граждан“, – отметила активист движения “Большая Семья“ Маргарита Воробьева.

Кроме того, общественники отправили мэру города Вадиму Шувалову официальное письмо с просьбой организовать рабочую группу, чтобы обсудить вопросы, волнующие семьи Сургута и Сургутского района.

Это не первая акция протеста в Сургуте, связанная с повышением платы за проезд. 23 декабря спортивный тренер из Сургута Никита Шостак устроил одиночный марафон. Не побоявшись морозов в –40 градусов, он проехал на велосипеде по городу с плакатом “Не хватило денег на автобус“.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG