Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане город Зыряновск переименовали в Алтай


Нурсултан Назарбаев, архивное фото

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании Зыряновского района и города Зыряновск Восточно-Казахстанской области в район Алтай и город Алтай Восточно-Казахстанской области, сообщается на официальном сайте президента.

Указ подписан 28 декабря и вступил в силу с момента опубликования 3 января. По данным издания "Новости Горного Алтая", власти хотят повысить инвестиционную и туристическую привлекательность района за счет бренда "Алтай".

"Этот район и есть Алтай и должен носить это имя по праву. С одной стороны, это возвращение к истокам, с другой стороны – привлечение туристов. Это исторически правомерно и экономически оправданно. Алтай – это бренд", – передает издание слова главы Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

Есть и противники переименования. "Меня не убедили рассказы о том, что Алтай – это бренд. Почему в Алтай можно вкладывать средства, а в Зыряновск нельзя? Почему рабочие места могут появиться только в Алтае? Это мне напомнило великого комбинатора у Ильфа и Петрова, когда он говорил о Нью-Васюках, – сказала предприниматель Евгения Кононова. – Этак мы и Парижем Зыряновск назвать можем! Туристы перепутают и поедут в Зыряновск вместо Парижа".

Зыряновск основан в 1791 году как рудник Алтайского горного округа после того, как рабочий Герасим Зырянов открыл здесь богатое месторождение полиметаллических руд. Город расположен в так называемом Рудном Алтае, в межгорной котловине, окаймленной сопками и отрогами горных хребтов Холзуна и Листвяги.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG