Ссылки для упрощенного доступа

Активисты в Барнауле потребовали не передавать планетарий церкви


Участники акции протеста в Барнауле

В Барнауле гражданские активисты и сторонники коммунистической партии провели пикет в центре города с требованием не допустить передачу здания местного планетария в собственность православной епархии. Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" один из участников акции протеста Юрий Красильников, они не только требуют от властей отказать РПЦ в этом, но и хотят защитить парк "Изумрудный", на территории которого находится научное учреждение.

"Что касается парка, то на его территории, согласно поступающим в последние годы сигналам, планируется начать жилищное строительство и лишить горожан популярного места отдыха", – сообщил Красильников.

О своих требованиях активисты заявили на пикетах у здания Барнаульской епархии, администрации города, а также раздавали прохожим листовки, в которых излагали свою точку зрения на вопрос о судьбе планетария и парка. Они также сообщили, что в ближайшее время планируется создать гражданский совет для защиты планетария и парка "Изумрудный". По их словам, данная инициатива уже получила поддержку большого количества горожан, обеспокоенных судьбой этих объектов.

Вопрос о передаче в собственность Русской православной церкви здания планетария Барнаула был поднят в 1990-е годы. Ранее в нём располагался Крестовоздвиженский храм, построенный в 1908 году и прекративший работу в 1932-м. Планетарий же начал работу в там в 1949 году. С 1990-х годов верующие проводили различные акции с требованием передать задние церкви. Мэрия Барнаула неоднократно обещала решить вопрос, но не могла подобрать научному учреждению подходящее помещение взамен. В ноябре 2018 года стало известно, что планетарий должен покинуть здание бывшего храма до конца года. Однако позднее было объявлено, что церковь согласна на то, что планетарий будет занимать здание до конца 2019 года, в течение которого барнаульские власти должны будут найти для него подходящее помещение.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG