Ссылки для упрощенного доступа

Дело врача, обвиненного в экстремизме из-за "лайка" в соцсети, закрыли в Хабаровске


Иллюстративное фото

Уголовное дело в отношении анестезиолога-реаниматолога Виталия Зубаня из хабаровского города Советская Гавань, обвиненного в экстремизме из-за "лайка" в соцсети, закрыли. Как сообщил порталу "Губерния" его адвокат Константин Суковатый, в конце декабря следствие пришло к выводу, что в действиях его подзащитного нет состава преступления.

"Уголовное дело было прекращено, поскольку следствие не смогло установить экстремистский умысел моего доверителя. Сам доверитель отрицал, что данный "лайк" ставил он. Соответственно, следствие не смогло установить, что это он ставил, не смогло вообще доказать, кто ставил этот "лайк", а также умысел лица – на что он был направлен", - заявил защитник.

Ранее сотрудники Следственного комитета утверждали, что год назад врач "лайкнул" в соцсети "Одноклассники" картинку, на которой выражалось осуждение участию России в войне на востоке Украины. В итоге следователи обвинили медика в публикации, оправдывающей экстремизм и разжигание межнациональной розни. Прокуратура требовала ареста подозреваемого, но суд оставил его на свободе. В октябре 2018 года у Зубани провели повторный обыск, правоохранители забрали с собой технику и документальный фильм про Адольфа Гитлера.

За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня российский президент Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда". В декабре он подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи. Поправки предполагают, что первый случай размещения разжигающих, по мнению суда, ненависть материалов в Сети будет наказываться в административном порядке, а в уголовном – только если это повторится в течение года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG