Ссылки для упрощенного доступа

Жители Приморья выступают против строительства центра ядерных отходов


Иллюстративное фото

В Приморье местные жители собирают подписи под петицией губернатору с требованием отказаться от строительства центра хранения ядерных отходов в крае. На момент публикации обращение поддержали более 15 тысяч человек.

В тексте говорится о том, что радиоактивное излучение отрицательно сказывается на здоровье граждан, особенно несовершеннолетних. Подписанты призывают "не делать из Приморья ядерную помойку Японии и остановить строительство радиоактивного могильника".

Центр хранения ядерных отходов планируется запустить в Приморье к 2025 году. Он строится на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (филиал ФГУП "РосРАО"). В конце декабря правительство России одобрило соглашение между госкорпорацией "Росатом" и российско-японским Комитетом о строительстве Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в крае. Планируется, что отходы будут перерабатывать, спрессовывать, паковать в контейнеры и вывозить за пределы Приморья для передачи национальному оператору.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG