Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: чиновников пенсионного возраста на Ямале массово увольняют


Иллюстративное фото

Чиновников пенсионного возраста в Ямало-Ненецком автономном округе массово увольняют с должностей. Как сообщает Ura.ru со ссылкой на источники, сотрудников администраций и госструктур заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию. Это касается лишь чиновников среднего звена, высокопоставленных руководителей это не касается. Первые требования покинуть должности начались в конце 2018 года.

По информации издания, увольнения связаны с требованием нового губернатора региона. Дмитрий Артюхов распорядился "омолодить" чиновничий аппарат. Представитель главы округа заявил, что власти планируют "оптимизировать чиновников" и что это "связано с централизацией некоторых служб". При этом отметив, что специально пенсионеров никто не сокращает. Он добавил, что среди госслужащих в регионе не более 2−3% пенсионеров.

"Одним из основных принципов прохождения государственной службы являются равные условия для сотрудников вне зависимости от возраста, пола, национальности. Ключевую роль играют профессиональные качества работников", – заявили в пресс-службе Артюхова.

По информации администрации региона, средний возраст госслужащего в округе – 43 года. При этом сколько чиновников будет сокращено в результате этой оптимизации и сколько из них пенсионного или предпенсионного возраста, там не уточнили.

С 1 января вступает в силу закон, в соответствии с которым пенсионный возраст в России увеличится до 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. Реформа будет проходить поэтапно и должна завершиться в 2028 году. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG