Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Магадана заявил, что зэки в лагерях работали на победу в войне


Губернатор Магаданской области Сергей Носов (Архивное фото)

Губернатор Магаданской области Сергей Носов дал большое интервью писателю Александру Проханову. Оно накануне было опубликовано в газете "Завтра". В нём глава региона, приехавший из другого города, делится своими впечатлениями о новой работе и магаданцах, рассказывает о "лихих" 90-х и "золотых" нулевых, и рассуждает о ГУЛАГе. В частности, он заявил, что зэки в лагерях работали на победу в войне.

"И замечу: мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это всё забыть, раздать, выкинуть! Ведь нам бесплатно наши союзники ничего не давали. Золото было нужно стране, и мы за всё платили золотом и кровью. Вы правы: тот труд, потери, лишения и страдания, которые были здесь, они также работали на Победу", – заявил чиновник писателю.

Он также заметил, что один из самых знаменитых заключённых Колымы — Сергей Королёв. По мнению губернатора, советская власть создала ему в Магадане все условия, чтобы он занимался своим делом. Политические репрессии он назвал "печальной страницей", которая есть в жизни любого народа, однако это "не должно быть главным смыслом жизни, потому что нужно думать о будущем и жить будущим".

Чиновник подчеркнул, что представление региона как "серого и угрюмого" – всего лишь стереотип. В частности, Носову очень нравится местная природа и энергетика. А у местных жителей, по его мнению, нет претензий к Советскому Союзу. Все их недовольства связаны с политикой российских властей в 90-е годы прошлого века. Лишь сейчас, при президенте Путине в Магаданской области стали происходить позитивные перемены, считает Носов.

В конце интервью губернатор сообщил, что россиянам "нужно гордиться своей страной и быть великим государством". Аннексию Крыма он называл "уникальной операцией" и связал с этим подъём патриотизма в стране.

Носов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области в мае 2018 года, в сентябре он победил на выборах главы Магаданской области, набрав 81,59% голосов.

XS
SM
MD
LG