Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке власти отбирают землю у этнографической деревни "Пимчах"


Виды Камчатки (Иллюстративное фото)

На Камчатке власти отбирают землю у ительменской этнографической деревни "Пимчах". Как сообщила "Камчатке-информ" председатель родовой общины Вера Ковейник, чиновники отказались продлить аренду земельного участка. По её словам, представители краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира потребовали убрать все строения и освободить территорию. Собеседница сообщила, что намерена обратиться в суд, чтобы оспорить это решение. Кроме того, она просит губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и регионального уполномоченного по правам человека Валентину Броневич обратить внимание на ситуацию.

"Говорят, какой-то новый закон и мы под него не подходим. Я в этом ничего не понимаю! Я же занимаюсь культурой ительменов, а не сельским хозяйством или бизнесом. Нас уже жгли, обманывали, угрожали, унижали. Мы всё вынесли, но оказалось, что этого мало. Видимо, государству очень нужны эти 1,7 га леса", – заявила Ковейник.

Она отметила, что местные власти никогда не передавали им в аренду землю на долгий срок, максимум на 10 лет. Издание обратилось в региональное лесное Агентство, однако чиновница Наталья Духанина, ответственная за прекращение договора с этнографической деревней, отказалась комментировать ситуацию. По её словам, у общины "неверная информация", а журналистам комментировать вопросы аренды она не намерена.

Этнографическая ительменская деревня "Пимчах" была создана для возрождения традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера. Музей под открытым небом был построен силами родовой общины в начале 2000-х. Это деревня с настоящими балаганами (жилищами), юкольниками, костровищем, тотемным холмом идолов была построена по образу и подобию древнейших поселений коренных жителей Камчатки. Место является популярным среди туристов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG