Ссылки для упрощенного доступа

В Биробиджане местный житель продал полицейскому "шпионскую ручку"


Иллюстративное фото

В Биробиджане житель продал полицейскому "шпионскую ручку" в которую была встроена видеокамера и диктофон. На него возбудили уголовное дело. Сегодня суд оштрафовал его на 50 тысяч рублей за незаконное приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Об этом сообщила региональная прокуратура.

По версии следствия, подсудимый купил "шпионскую ручку" в декабре 2017. Спустя некоторое время он решил её продать и разместил в интернете объявление. Однако купил её сотрудник полиции, в рамках "проверочной закупки", после чего молодого человека задержали. Экспертиза посчитала устройство предназначенным для незаконного сбора информации.

Будет ли оштрафованный житель Биробиджана оспаривать приговор неизвестно.

В июне житель Новокузнецка Алексей Жаворонков попал под суд из-за того, что купил на сайте Aliexpress солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой, он хотел снимать свои спуски с гор на лыжах.

В декабре 2018 Верховный суд России разрешил использовать "шпионскую" технику для обеспечения личной безопасности, охраны близких и имущества, а также слежения за животными. Суд разъяснил, что гражданин не может быть привлечён к уголовной ответственности за приобретение и использование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, если он не предполагал применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан. В постановлении пленума также говорится, что нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через интернет и при этом не знали об их истинном предназначении.

Статья уголовного кодекса о незаконном обороте техники, с помощью которой можно скрытно записывать звук, видео или отслеживать перемещения, в последние годы применялась сотни раз. Среди предметов, за которые могут осудить, – ручки, часы, очки и брелоки с фотокамерами, малозаметные портативные микрофоны и другие гаджеты. В большинстве случаев суды назначали штрафы до 100 тысяч рублей, но несколько обвиняемых получили реальные сроки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG