Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске коммунист написал заявление в Следком на писателя Дмитрия Быкова


Дмитрий Быков - писатель (Архивное фото)

Член красноярского крайкома партии "Коммунисты России", доцент Сибирского федерального университета Дмитрий Моисеенко написал заявление в Следственный комитет на писателя Дмитрия Быкова. Он считает, что высказывание Быкова попадает под действие статьи УК РФ "Реабилитация нацизма". Скриншот онлайн-обращения в ведомство он выложил на своей странице в соцсети.

Поводом для заявления стало выступление Дмитрия Быкова на декабрьских "Дилетантских чтениях". Само выступление длилось более полутора часов. Однако Дмитрий Моисеенко обратил внимание лишь на одно высказывание писателя.

"Сегодня быть патриотом значит быть русофобом. Я могу вам возразить только одно на ваше замечательное соображение. К сожалению, российская гражданская война 40-х годов включала в себя практически массовое истребление евреев, и те, кто собирался жить в свободной России, освобождённой гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов. И это ещё одна роковая кривизна российской истории. Понимаете, я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но всё-таки популярности в России. Если бы истребление евреев, как частный случай цыган, не было бы его главной задачей..."

Именно это высказывание и вызвало возмущение Дмитрия Моисеенко.

"Думаю многие из вас слышали о писателе Дмитрие Быкове (здесь и далее сохранены орфография и пунктуация автора поста. – Прим.ред). Слишком сильно меня задела его непорядочность. Назвать Гитлера освободителем России, ВОВ гражданской войной 40х и т. п. - уже совсем переполнило мою чашу терпения. В интернет-приёмной Следственного комитета РФ написал обращение с просьбой проверить его выступление на предмет "УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма" Кто неравнодушен к нашей истории, кому небезразличны попытки переписать историю прошу, поддержите меня своим обращением в правоохранительные органы или перепостом", – сообщил Моисеенко на своей странице в Facebook.

Пользователи соцсетей оставляют по этому поводу разные комментарии. Есть те, кто поддерживает Дмитрия Моисеенко. Другие называют его заявление в Следственный комитет "доносом". Некоторые указывают и на то, что высказывание, ставшее поводом для заявления, вырвано из контекста всего выступления Быкова, а цитаты в обращении в ведомство приведены с искажениями. При этом, позже в том же выступлении Быков говорит о том, что гитлеризм – это, по сути, "зоологический национализм". А советский народ победил фашизм благодаря "духу интернационализма".

Дмитрий Моисеенко ответа на своё заявление пока не получил. Оно, кстати, оказалось не единственным – выступление Быкова получило большой резонанс, и есть те, кто после него также написал заявление в правоохранительные органы. Сам Дмитрий Быков прокомментировал своё резонансное выступление на "Дилетантских чтениях" в эфире радио "Эхо Москвы".

"Россия беспрерывно репетирует революцию, беспрерывно находится в состоянии гражданской войны. И всё время за собой переделывает. Давайте уже найдем тот способ жизни, при котором коллективный труд, а не коллективное истребление могло бы стать нашим главным делом. Для этого по каким-то базовым вещам надо договориться, и только", – заявил писатель.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG