Ссылки для упрощенного доступа

Омская область сорвала сроки проведения мусорной реформы


Иллюстративное фото

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Омской области не раньше, чем в конце февраля сможет определить тариф по оплате вывоза мусора для населения. Этот тариф должен был действовать с 1 января. Задержка связана с тем, что региональный оператор компания "Магнит" подала тарифную заявку 27 декабря 2018 года. Корреспонденту "Сибирь.Реалий" в пресс-служба РЭК сообщили, что минимальный срок для ввода в действие тарифа – 50 дней.

10 рабочих дней выделяется экспертам РЭК на анализ комплектности документов объемом 400 страниц и вывод о возможности открыть тарифное дело. После его открытия 30 дней отводится на техническую и экономическую экспертизу тарифной заявки. При необходимости срок рассмотрения документов может быть увеличен еще на 30 дней.

После этого РЭК назначит дату заседания, на котором будет утвержден тариф. Он вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Таким образом, РЭК имеет законные основания продлить процесс утверждения тарифа до конца марта. По данным издания "СуперОмск", плата за вывоз мусора значительно возрастет: возможный тариф будет составлять 119 рублей с человека. Например, семье из трех человек придется платить 357 рублей, что в четыре раза выше текущего тарифа.

По данным РБК заместитель министра природных ресурсов России, Владимир Логинов констатировал, что Омская область не готова к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в срок, который был установлен правительством – 1 января 2019 года. Для этого органы исполнительной области региона не приняли необходимых мер. Чиновникам областного правительства было предписано не реже раза в месяц отчитываться Минприроды о ходе подготовки к реформе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG