Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники не разрешили митинг в Южно-Сахалинске против передачи Южных Курил Японии


Акция протеста жителей Сахалина против передачи Курильских островов в Невельске (Архивное фото)

В Южно-Сахалинске чиновники городской администрации не согласовали инициативной группе граждан проведение 20 января митинга против возможной передачи Южных Курил Японии. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил координатор движения "Гражданская позиция" Станислав Кузнецов. В официальном ответе причиной названо – нарушение сроков подачи заявки. Собеседник редакции уточнил, что протестная акция была заявлена на тысячу человек. Несмотря на отказ властей в проведении мероприятия, его организаторы планируют провести народный сход.

В мэрии Южно-Сахалинска агентству "Интерфакс - Дальний Восток" подтвердили отказ. По словам представителя пресс-службы, уведомление от организаторов было получено 10 января, при этом по федеральному закону оно должно быть подано не ранее 15 и не позднее 10 дней до даты проведения мероприятия, не считая день подачи документа и день проведения митинга. На этом основании чиновники приняли решение отказать. Поскольку в отведённые законом сроки, власти должны принять меры "по обеспечению общественного порядка и безопасности участников массового мероприятия".

Ранее в Сахалинской области жители сразу нескольких городов и посёлков вышли на акции протеста против передачи Курильских островов Японии. Где-то, по словам организаторов, прошли одиночные пикеты, а где-то люди вышли на народные сходы. По их подсчётам, всего в акциях приняло участие более 200 человек. При этом местные власти во всех случаях отказались согласовать проведения мероприятий.

Сторонники протеста в своей резолюции потребовали исключить из повестки переговоров с Японией заключение мирного договора, как предлога для территориальных уступок и прекращения пропаганды о необходимости такого договора, так как после безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года в этом вопросе фактически поставлена точка. Было также предложено возродить празднование Дня Победы над Японией, неотмечаемого с 1947 года. Кроме того, подписавшиеся выступают против возможного объединения Сахалинской области с Приморским краем.

​Япония не признаёт российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре после встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Однако после встречи с Путиным Абэ заявил, что Россия готова ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе советской декларации. Сам Путин в сентябре предлагал подписать мирный договор без предварительных условий. Абэ такое предложение назвал неприемлемым.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что мирный договор между двумя странами не означает передачу островов Японии. Колумнист агентства Bloomberg отмечал, что Москва может пытаться сохранить суверенитет над Курильскими островами в том или ином виде. Согласно опросу "Левада-центра", только 17 процентов россиян готовы поддержать передачу части Курил Японии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG