Ссылки для упрощенного доступа

Следователи отказались изъять важный вещдок по делу о пытках многодетной матери в полиции


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

Следователи отказались изъять важный вещдок по делу о пытках многодетной матери в полиции – постановление есть в распоряжении редакции "Сибирь.Реалии". Сейчас скамейка, к которой полицейские пристегивали наручниками Марину Рузаеву, выброшена на помойку "по устному распоряжению" одного из начальников МО МВД "Усольский".

"Когда уголовное дело о пытках Марины Рузаевой передали в СУ СК по Иркутской области, мы немножко вздохнули в надежде на то, что дело, наконец, пойдет в суд. И заявили ходатайство о приобщении возможного доказательства. Однако в приобщении нам отказали, и мы попытались обжаловать отказ. В итоге после заявленного ходатайства, и поданной жалобы, сотрудники МО МВД "Усольский" просто взяли разобрали и выбросили из отделения лавку с возможными следами пыток – очередное немаловажное доказательство по уголовному делу обвиняемых сотрудников этого отделения – майора Самойлова, оперативников Корбута и Гольченко", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" правозащитник и муж пострадавшей Глущенко.

На этой неделе пострадавшая узнала о том, что дело о ее пытках в отделении полиции было вновь возобновлено. В конце декабря Рузаеву известили о том, что Следственный комитет России в третий раз закрыл дело о пытках в полицейском участке усольчанки Марины Рузаевой. Выяснилось, что дело было прекращено еще 25 ноября, но пострадавшей и ее адвокатам об этом сообщили только в конце декабря. При этом следователь сослался на слова полицейских, обвиненных в пытках женщины, – они заявили, что не пытали Рузаеву. При этом показания пострадавшей он назвал "непоследовательными", а слова ее мужа – "недостоверными". До этого дело о пытках Марины Рузаевой закрывали весной, спустя полтора года после начала расследования. В сентябре суд отказался рассматривать жалобу пострадавшей на бездействие правоохранительных органов.

Жительница Усолье-Сибирское Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. По словам женщины, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG