Ссылки для упрощенного доступа

На главу одного из районов Бурятии завели уголовное дело


Глава Баргузинского района Бурятии Алексей Балуев

Уголовное дело завел Следком Бурятии на главу Баргузинского района Алексея Балуева, сообщили в пресс-службе ведомства. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в декабре 2017 года глава Баргузинского района незаконно распорядился построить новый мост вместо ремонта старой, частично разрушенной переправы через реку Сувинка. Балуев, по мнению следователей, незаконно ввел режим "Чрезвычайная ситуация" в поселке, расположенном у моста, для того, чтобы обойти требования закона о контрактной системе и не проводить торги на заключение муниципального контракта.

Балуев напрямую передал своему приятелю, владеющему стройкомпанией, средства, полученные на строительство моста из резервного фонда республики. В итоге более 1,5 млн рублей получил подрядчик, не обладающий надлежащей квалификацией в деле строительства мостов. В марте предприниматель отремонтировал мост и направил в администрацию района документы для оплаты работ. Члены приемочной комиссии при обследовании моста выявили несоответствие фактически выполненных работ условиям контракта, но глава района заставил их подписать акт приемки выполненных работ, а двоих членов комиссии, не согласившихся с его требованиями, из комиссии исключил. Позже проверка установила, что из почти 1,5 млн рублей, перечисленных застройщику, только 800 тысяч рублей были потрачены на работы и материалы. Так, контракт предусматривал настил моста из бруса, а на самом деле его соорудили из досок – при прохождении тяжелых машин это грозит обрушением моста.

В администрации района и по месту жительства Балуева Следком при поддержке сотрудников полиции ведет обыски и выемку документов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG