Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске в приюте обнаружены десятки погибших от голода собак


Иллюстративное фото

В Благовещенске зоозащитники и полицейские обнаружили в приюте для животных "Дружок" десятки погибших от голода собак. Именно у этой организации был заключён контракт с администрацией города на отлов и содержание безнадзорных животных. Об этом зоозащитница Ольга Ефремова сообщила "Интерфаксу". После того, как гражданские активисты пожаловались в полицию, сотрудники МВД выехали на проверку и обнаружили трупы собак. Сейчас полиция и прокуратура проводят проверку.

По словам собеседницы агентства, сигналы об "ужасных условиях, в которых содержатся собаки" поступали и раньше, но попытки попасть на территорию пресекались руководством приюта. По данным портала "2x2", приютом владеет предприниматель Вячеслав Золотарёв, который выиграл тендер на отлов животных в городе в 2017 году. Когда же зоозащитники смогли вместе с полицейскими проверить организацию, они увидели, что истощённые собаки находились рядом с погибшими животными.

"Трупы животных сегодня вывозили грузовиком. Сложно сказать, сколько их, так как есть уже разложившиеся, но много. Еды никакой у собак мы не увидели, они очень голодные. Многие выглядят как скелеты, обтянутые кожей", — сообщила Ефремова.

Часть собак из приюта забрали местные жители, четверых животных вывезли зоозащитники. Они планируют забрать ещё семерых собак.

Ранее Госдума России приняла закон об обращении с животными, в том числе безнадзорными. Согласно нему, запрещается их умерщвление, пропаганда жестокости по отношению к ним. Регламентируется также порядок отлова и последующего содержания бездомных животных. Возможна только схема: "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания", причём с неснимаемой меткой. Несмотря на это, некоторые региональные власти уже заключили на 2019 год контракты на "отлов и утилизацию" бездомных животных. Тратить несколько миллионов рублей каждый год на эти цели оказывается дешевле, чем построить приют для собак или организовать их стерилизацию и лечение.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG