Ссылки для упрощенного доступа

"Наш город – это гетто"


Угольный разрез: такие окружают Киселевск

В конце 2018 года в небольшом горняцком городе Киселевске открылось очередное предприятие – обогатительная фабрика "Краснокаменская". Открылось торжественно: на запуск фабрики приехал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В городе работают десятки производств – только угольных компаний больше двадцати. Но Киселевск, буквально стоящий на угле, не видит от этого ни достатка, ни здоровья, ни даже тепла в домах, которые топятся его же углем. Только черный снег и наполненный угольной пылью воздух.

"Раньше я думал, что черный снег – это нормально"

Киселевск находится на юге Кузбасса. Уголь здесь начали добывать больше ста лет назад – гораздо раньше, чем на месте богатых Киселевских копей появился населенный пункт. "Раскопай любой огород – и добудешь уголь", – шутят местные жители.

На первый взгляд, Киселевск со всех сторон окружен горами, которые тянутся и прямо по городу, разделяя его на несколько районов. Только это не горы – это угольные отвалы. Они дымятся уже многие годы.

Кажется, что город находится в окружении гор...
Кажется, что город находится в окружении гор...

...но на самом деле это дымящиеся угольные отвалы
...но на самом деле это дымящиеся угольные отвалы

Прямо на территории города находятся сразу несколько открытых угольных разрезов. Жительница Киселевска Наталья Зубкова рассказывает: шесть угольных "ям" с разных сторон раскапывают около десяти компаний. Местные жители каждый день слышат, как разворачиваются в карьерах "БелАЗы", как идут взрывные работы.

– Разрезы, расположенные прямо под окнами, давят даже психологически, – жалуется Наталья. – Сразу понимаешь, что ты здесь никто и никого не волнует, что ты и твои дети задыхаются от угольной пыли. Это рождает безысходность.

Киселевский "пейзаж"
Киселевский "пейзаж"

​– Когда я впервые в жизни оказался зимой в другом городе, то очень удивился: оказывается, снег белый, – рассказывает третьекурсник Кемеровского медицинского университета Павел. – У нас в Киселевске он черный. В детстве я думал, что это нормально.

Снег на киселевских улицах действительно всех оттенков серого и черного.

– Ездили в деревню, чтобы дочери увидели, каким бывает снег, – говорит Наталья Зубкова. – А в Киселевске дети зимой гулять не могут, потому что в морозы в воздухе стоит вся дрянь от угольных разрезов. А по черному снегу страшно кататься.

Ты никто. И никого не волнует, что твои дети задыхаются

Детей на улицах Киселевска и правда не видно.

– Кузбасс – это колония внутри страны, – добавляет Наталья. – А наш город, где добывается более 30% кузбасского угля, – гетто внутри Кузбасса. При этом у нас в городе нет ничего для нормальной жизни. Даже врачей не хватает. Ближайший онколог принимает только в Новокузнецке.

В Кузбассе не найти официальных данных о влиянии угледобычи на здоровье человека. Такое исследование в 2017 году было проведено Сиднейским университетом, опубликовавшим отчет, в котором анализировались 50 научных работ из десяти стран мира.

Кузбасс – колония внутри страны, а мы – гетто внутри колонии

Ученые выяснили, что среди взрослого населения, живущего в районах интенсивной угледобычи, наблюдаются более высокие показатели смертности от рака легких и других его видов, а также хронических заболеваний сердца, органов дыхания и почек и от гипертонии. Среди проблем, выявленных у детей и младенцев, отмечается нарушение роста и неврологического развития, высокий уровень содержания тяжелых металлов в крови, более высокая распространенность любых врожденных дефектов.

"На "БелАЗы" приходится брать наркоманов"

В 1993 году население Киселевска составляло 126 тыс. человек, сейчас – около 90 тысяч. Молодежь и люди среднего возраста бегут из города.

Студент Павел признается, что приезжает в Киселевск, только чтобы навестить родителей, а после окончания учебы постарается найти работу в Кемерове: "В Киселевске нечего делать, это не город, а болото".

Большинство киселевчан живут в частном секторе
Большинство киселевчан живут в частном секторе

​Сейчас из всех досуговых учреждений в почти 100-тысячном Киселевске работают два кинотеатра, три ДК, четыре библиотеки, небольшой краеведческий музей.

– У нас на три района работало всего одно кафе, где можно было заказать недорогой чай и пообщаться в тепле, – рассказывает Наталья Зубкова, – Это кафе закрылось, а больше таких мест просто нет.

В Киселевске
В Киселевске

Наталья хотела организовать кружок вязания в политехническом техникуме, думала заниматься со студентками после занятий. Но знакомая, работающая там, ей сразу заявила: "Никто тебе не позволит, ты ведь будешь электричество жечь, кабинет занимать, а руководству техникума это невыгодно".

Взрывы при угледобыче
Взрывы при угледобыче

​Зато в Киселевске религиозных организаций – на все вкусы, взгляды и убеждения. По данным киселевской администрации, в небольшом городке за последние десять лет было возведено шесть православных храмов, и теперь их в Киселевске девять. Построена и мечеть. Причем в городе есть сразу две мусульманские религиозные организации. У киселевских буддистов тоже две общины. В городе также действуют две организации пятидесятников и три – баптистов. А кроме них – религиозная группа Свидетелей Иеговы и некая Христианская церковь "Новое поколение", религиозная группа Пастафарианства и мистическое движение "Учение Вознесенных Владык".

"Нам, видимо, остается только молиться", – говорят обитатели Киселевска.

– Делать в городе абсолютно нечего, – говорит Павел. – Многие ребята от скуки начинают употреблять наркотики.

Сотрудница одного из городских угольных разрезов (имя просила не называть) подтверждает:

– Нормального специалиста днем с огнем не найдешь. Работать некому, приходится брать эту наркоту водителями "БелАЗов".

Как рассказывают в администрации Киселевского городского округа, вакансий в городе вдвое больше, чем желающих трудоустроиться. Угольные компании постоянно ищут работников, а в местных больницах и школах – дефицит врачей и учителей.

Нам, видимо, остается только молиться

Сейчас среднемесячная заработная плата в Киселевске – 35 000 рублей. Это с учетом зарплат учителей и врачей – по 15–18 тысяч. Официальные зарплаты в угольных компаниях такие: маркшейдер получает 40 000 рублей, машинист бульдозера – 38 тысяч, ведущий инженер по взрывным работам – 35.

Но работать за эти деньги на вредном производстве желающих немного.

Город Прокис

В июле 2014 года распоряжением правительства России Киселевск был включен в список российских моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. По официальным данным, 75% общего объема отгруженной промышленной продукции в Киселевске составляет уголь. Даже имя у сайта администрации Киселевского городского округа соответствующее: www.shahter.ru.

Киселевск полностью зависит от добычи и обогащения угля. Он и был создан, чтобы добывать уголь. Даже его необычная "лоскутная" планировка появилась из-за угледобычи: возле каждой киселевской шахты строилось свое шахтерское поселение. Позже все они превратились в городские районы – Красный Камень, Афонино, Обувная Фабрика, Центральный, 12-я шахта, Машзавод, Черкасов Камень, Карагайла.

В Киселевске
В Киселевске

Все крупные и средние предприятия города тоже связаны с угледобычей. От построенных еще в СССР заводов по производству горно-шахтной техники "Гормаш" и по изготовлению взрывчатки "Знамя" до заработавшего сравнительно недавно завода горно-шахтного оборудования "Объединенные машиностроительные технологии". Несколько недель назад открылось еще одно предприятие – обогатительная фабрика "Краснокаменская".

Всего в Киселевске работают больше 20 угольных компаний. При этом на восемь открытых угольных разрезов приходится всего две шахты. Участок "Коксовый", созданный больше 60 лет назад, сейчас действует буквально под окнами киселевчан, в 300 метрах от центра города.

Серым на карте обозначены угольные разрезы вокруг Киселевска
Серым на карте обозначены угольные разрезы вокруг Киселевска

– Самый страшный наш разрез, который находится прямо в городе, копают предприятия "12-я шахта" и "Коксовый", – рассказывает Наталья Зубкова. – Он у нас называется Горелый, потому что там миллионы лет под землей горит, а сейчас они все это вскрыли, и в воздухе стоит ужасный запах.

– Раньше у нас были в основном шахты, а разрез находился далеко от города и никого не беспокоил, Киселевск окружали леса, летом город был зеленым. Мы, молодые, любили гулять в центре, – говорит пенсионерка Валентина Тимофеевна. – А теперь угольные отвалы подошли вплотную к нашим домам. Раньше хоть угольная пыль до нас не долетала, да и взрывов никаких не было слышно.

До 1990-х годов уголь в Киселевске добывали в основном закрытым способом – в шахтах. Потом они закрылись. Сегодня идет добыча открытым способом: это проще и дешевле, вырыл яму – и копай уголь, не надо тратиться на обустройство и оборудование шахт. К тому же открытый способ позволяет проводить работы одновременно на больших территориях. А значит – угольные разрезы более добычливые.

Раньше хоть взрывов не было слышно. А теперь отвалы подошли вплотную к нашим домам

Но существует такой показатель: чтобы добыть один миллион тонн угля, необходимо разрушить 30 гектаров сельских угодий и леса. А в районах интенсивной открытой угледобычи, какими являются окрестности Киселевска и территория самого города, природа наиболее изменена. По оценкам экспертов, площадь нарушенных земель в Кемеровской области составляет не менее 100 тысяч гектаров, и по этому показателю Кузбасс в десять раз опережает страну.

Многие открытые угольные разрезы, расположенные в Киселевске, административно относятся к Прокопьевскому району и поэтому отчисляют деньги в бюджет Прокопьевска: города, живущие угледобычей, граничат друг с другом. В советское время Прокопьевск и Киселевск даже хотели объединить, и местные жители тут же придумали этому гипотетическому городу название – Прокис.

"Власть идет у угольщиков на поводу"

Хотя Киселевск больше 80 лет считается городом, он выглядит как разросшийся поселок. Большинство киселевчан живут в частном секторе, топят углем. Это кажется странным, но люди, чей город стоит на угольных пластах, жалуются на качество угля, который им продают. Валентина Тимофеевна рассказывает: вместе с нормальным углем привозят так называемую штыбу: "Этот уголь мелкий, как земля. Растопить им печку невозможно. В первый раз я с непривычки обсыпала им дорожки, а теперь приноровилась. Если в ведро штыбы добавить немного воды, то тогда она горит".

В Киселевске топят углем, на котором стоит город
В Киселевске топят углем, на котором стоит город

​Жители многоквартирных домов тоже страдают из-за низкого качества угля: зимой люди замерзают.

Рабочий местной котельной (имя просил не называть) рассказал, в каких условиях работает коллектив, преимущественно женский.

– Женщинам приходится безостановочно долбить уголь вручную кувалдами, оборудование все изношено. Когда на улице 15 градусов мороза, у нас должно быть 78 градусов в отоплении, а мы поддерживаем только 49,8 градуса.

Не удивительно, что котельная встала прямо на новогодних праздниках.

Наталья Зубкова
Наталья Зубкова

– Оттуда массово увольняются работники, – объясняет Наталья Зубкова. – Люди жалуются на опасные условия труда, отсутствие ремонта и технических проверок, на долги по зарплате и постоянные переработки.

По информации, предоставленной администрацией Киселевского городского округа, самые активные инвесторы в городе – собственники предприятий угледобычи. Но их инвестиции в первую очередь связаны со строительством новых предприятий… также связанных с добычей угля.

…В декабре 2018 года в Кемеровской области были подведены итоги общероссийских Дней защиты от экологической опасности. Особо региональными властями отмечено было управление культуры Киселевского городского округа. Диплом "За активную работу по обеспечению экологического благополучия" получила местная библиотека. Угольных предприятий Киселевска среди лауреатов акции не значится.

Экологические мероприятия проводит и городское управление образования: педагоги отчитаются то о высаженной молодой рябине, то о туристическом слете.

Наталья Зубкова возмущена:

– Только бредом это можно назвать. Детям, живущим среди угольных разрезов, рассказывают, что нельзя срывать подснежники. А жить в ста метрах от дымящихся отвалов можно?

…До 2025 года в Кузбассе планируется ввести в эксплуатацию еще семь угольных разрезов. В Киселевске – в том числе.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG