Ссылки для упрощенного доступа

Оттаивание вечной мерзлоты набирает стремительные обороты в Сибири


Температура мерзлого грунта на территории Сибири поднялась почти на 1 градус, показывают результаты сравнительного исследования глобального потепления. Данные представлены в журнале Nature Communications, перевод публикации опубликовало издание In-Space.

Собранные за 10 лет данные говорят о том, что под действием глобального потепления почва прогревается по всей планете. Температура вечномерзлого грунта выросла в среднем на 0,3 градуса Цельсия с 2007 по 2016 год в Арктике, Антарктике, на высокогорных хребтах Европы и Центральной Азии.

Сравнительное исследование, проведенное Сетью глобального мониторинга криолитозоны, впервые показывает степень, до которой прогрелись почвы вечной мерзлоты во всем мире. Исследователи анализировали температуру почвы в скважинах в течение десяти лет на глубине более 10 метров, чтобы исключить влияние сезонных колебаний температуры.

Так, на северо-востоке и северо-западе Сибири повышение температуры в некоторых скважинах составило 0,9 градуса или даже выше. Для сравнения: температура воздуха в соответствующих регионах выросла в среднем на 0,61 градуса за тот же период.

По словам ведущего автора исследования Бориса Бискаборна, в этих регионах снегопады частое явление, и они изолируют вечную мерзлоту: зимой снег оберегает почву от сильного холода, что в среднем дает согревающий эффект, однако весной он отражает солнечный свет и предотвращает слишком сильное нагревание.

  • Приблизительно одна шестая часть суши Земли считается областями вечной мерзлоты – там не оттаивает почва не менее двух лет подряд. В большинстве этих регионов мороз проник в землю тысячелетия назад, в некоторых вечная мерзлота продолжается до глубины 1,6 километра.
  • Целостность многолетнемерзлого грунта, в котором содержится огромное количество консервированных растительных и животных веществ, нарушается в результате глобального потепления. Если этот органический материал оттает, микроорганизмы начнут разрушать его, и такой процесс произведет достаточно выбросов углекислого газа и метана, чтобы потенциально поднять глобальную среднюю температуру на дополнительные 0,13-0,27 градуса к 2100 году.
  • Исследование глобального потепления проведено GTN-P – сеть глобального мониторинга криолитозоны. Международная программа по наблюдению за параметрами многолетней мерзлоты, включает деятельность сотни ученых и десятки институтов по всему миру. Целью GTN-P стало получение исчерпывающей картины пространственной структуры, трендов и изменчивости мощности сезонноталого слоя и температуры многолетнемерзлых пород.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG