Ссылки для упрощенного доступа

В Омске родители 9 месяцев добиваются расследования гибели сына


Иллюстративное фото

В Омске полицейские 9 месяцев отказываются заводить уголовное дело из-за гибели подростка в результате взрыва на территории бывшей военной части. Как сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" мать скончавшегося школьника Ирина Лишко, следователи не признают её потерпевшей и на этом основании не возбуждают дело. Ранее расследованием занимался региональный Следственный комитет, а позже материалы были переданы в МВД. Там, по словам собеседницы редакции, ими никто не занимается.

Эту же версию подтвердила мама другого ребёнка, пострадавшего во время взрыва. У него обожжено 37% тела. Подростку необходимо дорогостоящее лечение, а без придания процессуального статуса потерпевших, родители не могут рассчитывать на компенсацию. Сообщила женщина "Сибирь.Реалии" на условиях анонимности.

"Мне следователь сказала, что они с начальством и так, и эдак крутили наше дело, но оказалось, что закон не позволяет перевести нас из категории свидетелей в пострадавшие. А у моего сына обожжены руки, ноги, лицо. Нужно специальное средство, которое рассасывает шрамы. Оно очень дорогое – 5 тысяч рублей за 4 грамма. Мне в больнице так и сказали – вы даже если квартиру продадите, вам всё равно денег не хватит", - сообщила мать пострадавшего.

В пресс-службе УМВД России по Омской области заявили, что материалы предварительной проверки были направлены в полицию на доследование. В установленные законом сроки ведомство обещает провести необходимую работу и после вновь вернуть в Следственный комитет для принятия окончательного решения.

15 апреля 2018 года трое подростков 13, 16 и 17 лет забрались на территорию заброшенной военной части в посёлке Степной. По данным следствия, там они нашли бочку с краской и решили поджечь её. Взрыв оказался такой силы, что все трое получили ожоги. Серьезнее всего пострадал самый младший – медики боролись за его жизнь неделю, но 23 апреля 2018 г. он скончался. В СК почти год проводили доследственную проверку, и по её итогу не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Накануне родители пострадавших сообщили, что материалы были отправлены в полицию на доследование.

Военную часть ракетных войск в посёлке Степной в Омске расформировали в 2006 году. С тех пор территорию в несколько тысяч квадратных метров охраняют несколько сторожей пенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG