Ссылки для упрощенного доступа

Власти выделят 200 миллиардов рублей на решение проблем с экологией в Красноярске и Норильске


Смог в Красноярске

Правительство РФ утвердило комплексные планы мероприятий в Красноярском крае для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сообщается на сайте краевого Министерства экологии. Общая сумма средств составит 200 миллиардов рублей.

Так, на Красноярск выделено 68,69 миллиардов рублей, которые пойдут на снижение выбросов от транспорта, новое железнодорожное кольцо и корректировку документации на строительство метро. Затраты на модернизацию промышленных предприятий составят 1,7 миллиардов, 46,5 миллиардов уйдет на снижение выбросов от предприятий теплоэнергетики и частного сектора.

Комплексный план предполагает снос аварийных домов с печным отоплением, а 35 малоэффективных угольных котельных планируют заменить. Власти планируют улучшить существующую систему мониторинга воздуха, регионального эконадзора и создать лесопарковый зеленый пояс вокруг Красноярска.

Объем выбросов загрязняющих веществ в Красноярске планируют уменьшить на 22,33%, в Норильске – на 75%. Согласно указу президента России, Красноярск и Норильск участвуют в федеральном проекте "Чистый воздух", рассчитанном до 2024 года.

  • В 2018 году в Красноярске восемь раз вводился режим "черного неба". Город накрывает смогом из-за многочисленных выбросов предприятий. Эксперты называют Красноярск "территорией экологического бедствия".
  • Режим "черного неба" в регионе объявляют, когда в воздухе скапливаются вредные вещества и стоит безветренная погода. Промышленные предприятия, расположенные рядом с Красноярском, должны снизить выбросы в атмосферу и не проводить работы, связанные с распространением пыли и смога.
  • 7 апреля 2018 года более 500 человек вышли на согласованный митинг "За чистое небо" в Красноярске. Некоторые участники держали в руках плакаты "Миллионному городу – миллион деревьев", "Коррупционеров к ответу", "Нечем дышать".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG