Ссылки для упрощенного доступа

Возбуждено новое уголовное дело о нарушениях в колонии, где содержится Цеповяз


Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец (слева направо)

Прокуратура Амурской области выявила ряд нарушений при проверке исправительной колонии №3, где отбывает наказание осужденный по делу "банды Цапков" Вячеслав Цеповяз, сообщает ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру России. По результатам проверки возбуждено новое уголовное дело.

В ходе проверки прокуратура выявила, что "должностные лица исправительного учреждения принимали в дар материально-технические ценности, в том числе ульи, для использования на пасеке осужденными, что противоречит действующему законодательству". Ранее сообщалось, что Цеповяз проживал на пасеке, где стояли подаренные ульи, и, по предварительным данным, именно там жарил шашлыки.

По заявлению Генпрокуратуры, заключенным колонии фактически предоставлялись незаконные свидания с родственниками. "Администрацией ИК-3 заключались договоры с гражданами о предоставлении рабочей силы, по которым впоследствии были трудоустроены их близкие родственники из числа осужденных, отбывающие наказание в данном учреждении. Это привело к предоставлению осужденным льгот в виде дополнительных свиданий с родственниками", – заявили в ведомстве.

По результатам проверки следственным органом возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

  • Вячеслав Цеповяз – один из лидеров так называемой "банды Цапков", которая действовала на территории Краснодарского края. В ноябре 2010 года члены банды совершили массовое убийство в станице Кущевская, наказав таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова. Жертвами преступления стали 12 человек – сам бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова.

  • Цеповяза приговорили к 19 годам и 10 месяцам заключения как организатора преступления. Родственники жертв были недовольны слишком мягким, по их мнению, приговором.

  • Главу местного управления Федеральной службы исполнения наказаний привлекли к дисциплинарной ответственности после публикации фотографий и видеозаписей, на которых Цеповяз ест в колонии икру, крабов и шашлыки, а также отдыхает в комнате с мягкой мебелью и телевизором.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG