Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело заведено на отельеров, закапывающих мусор на берегу Байкала


Побережье Байкала

Сотрудники турбазы целый год закапывали мусор на берегу Байкала. Заведено уголовное дело, подтвердили редакции "Сибирь.Реалии" в Следственном комитете по Иркутской области.

Следком региона завел уголовное дело по статье 246 УК РФ – за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. По данным следствия, сотрудники туристической базы, расположенной на берегу озера Байкал, целый год брикетировали при помощи спецоборудования твердые бытовые отходы, а после закапывали их в водоохранной зоне озера. Нарушение закона об охране окружающей среды, по мнению специалистов Росприроднадзора, в итоге уничтожило плодородный слой почвы.

Кроме того, из-за нарушений норм обращения с опасными веществами, которые предназначались для работы дизельной станции турбазы, на берегу были разлиты нефтепродукты. Ущерб окружающей среде от всех нарушений достигает 2 миллионов рублей.

Следователи сейчас допрашивают сотрудников и руководство турбазы. В ближайшее время они назначат экологическую судэкспертизу для "установления существенности причиненного вреда окружающей среде". Расследование уголовного дела продолжается.

В ведомстве отказались сообщить редакции "Сибирь.Реалии" название турбазы – эта информация пока не разглашается, однако уточнили, что расположена она в Иркутском районе Приангарья.

В Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре редакции "Сибирь.Реалии" сообщили, что турбаза-нарушитель называется "Песчаная" и находится в одноименной бухте. "То, что нарушения шли год – это пока доказанный минимум. Мы уверены, что сотрудники базы намного дольше – годами – перемешивали и без того тонкий, хрупкий плодородный слой почвы байкальского побережья с мусором. Такую наглость мы за все время проверок встретили впервые, – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" старший помощник прокурора по правовому обеспечению и взаимодействию со СМИ природоохранного ведомства Наталья Рягузова. – Вероятно, они таким образом "экономили", поскольку из бухты вывоз мусора возможен только по воде".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG